Администрация Кашарского района Ростовской области

Вопросы и ответы

Пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде; наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде; члены жилищного или жилищно-строительного кооператива; собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома); с учетом  постоянно проживающих с ними члены их семей

 

Вне зависимости от раздельного или совместного проживания учитываются доходы супругов, несовершеннолетних детей и родителей;

 

Субсидия может быть назначена только на жилое помещение, в котором собственник зарегистрирован  по месту постоянного жительства (регистрации).

Учитывается, в соответствии с пунктом 33 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761  «При исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи:

а) супругом (супругой);

б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;

в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными»

В соответствии с Постановлением Правительства РО от 15.12.2011 №232 (ред. от 03.04.2020) при проживании в домах, не имеющих центрального и газового отопления, предоставляется компенсация расходов на оплату стоимости твердого топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Размер компенсации расходов на приобретение твердого топлива определяется с учетом норм выдачи бесплатного пайкового угля, установленных для Ростовской области Распоряжением Правительства РФ от 04.11.2006 №1516-р и приказом Министерства энергетики РФ от 20.08.2020 №686 «Об утверждении методики определения норм выдачи определения норм выдачи бесплатного пайкового угля для бытовых нужд пенсионерам и другим категориям лиц, проживающим в угледобывающих регионах в домах с печными отоплением или в домах , кухни в которых оборудованы очагами, растапливаемыми углем, и имеющим право на его получение в соответствии с законодательством Российской Федерации».

Данными нормативными актами установлена норма отпуска угля в размере 5,4 тонн на 36 м2 общей площади и более. Если общая площадь жилья меньше 36 м2, оплата за произведенные расходы по твердому топливу осуществляется 150 кг на 1м2 по фактической площади. Цена за 1 тонну твердого топлива будет приниматься к расчету по платежному документу, предъявленным льготником.

 

Автотранспорт, приобретаемый за счёт средств регионального материнского капитала, оформляется в собственность получателя сертификата. Другими словами, автомобиль должен быть оформлен на маму ребенка, на которого выдан сертификат.

При исчислении совокупного дохода семьи в целях предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг учитываются виды доходов, указанные в пункте 1 перечня видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20.08.2003 №512, в том числе доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье (отдельным ее членам, к которым относятся доходы от реализации и сдачи в аренду (наем) недвижимого имущества (земельных участков, домов, квартир, дач, гаражей), транспортных и иных механических средств, средств переработки и хранения продуктов и др.

Совершеннолетняя дочь, заключившая договор найма с отцом- собственником жилого помещения, имеет право на субсидию в соответствии с п.13 Правил как наниматель  жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде.

При этом следует учитывать, что в соответствии с законодательством договор найма не может быть заключен между супругами, родителями и несовершеннолетними детьми, опекуном и попечителем, а также их супругами и близкими родственниками и опекаемым.

Поскольку брак между супругами не расторгнут, они является членами семьи. В соответствии с  пунктом 33 Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 №761 , при исчислении совокупного дохода семьи независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии или членам его семьи супругом (супругой), родителями или усыновителями, несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.