Администрация Кашарского района Ростовской области

Порядок расчёта субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг

3

На всей территории Российской Федерации действует единый порядок расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (далее – субсидия), исходя из региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально-допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Он утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

Субсидия рассчитывается индивидуально для каждой семьи или одиноко проживающего гражданина  как разность регионального стандарта стоимости ЖКУ для конкретной семьи (гражданина) с учетом сезонной оплаты за отопление и максимально допустимой доли расходов на оплату ЖКУ.

Постановлением Правительства Ростовской области от 05.07.2012 № 593 с 1 июля 2012 года установлены стандарты нормативной площади жилого помещения для семей разной численности:

33 кв.м. общей площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина;

42 кв. м. - для семьи из 2 человек;

54 кв.м. - для семьи из 3 и более человек

Региональные стандарты стоимости ЖКУ рассчитываются министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги в жилых помещениях, расположенных в домах, уровень благоустройства которых соответствуют средним условиям в муниципальном образовании.

В Ростовской области региональный стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи установлен в размере 20% (на федеральном уровне он составляет 22%).

При наличии задолженности по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг субсидия предоставляется при условии её погашения или заключения соглашения по ее погашению с поставщиками услуг.

С 1 января 2022 года гражданам, имеющим непогашенную задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, подтвержденную вступившим в законную силу судебным актом, которая образовалась за период не более чем 3 последних года, субсидия предоставляться не будет.