Администрация Кашарского района Ростовской области

Амброзия полыннолистная — чрезвычайно опасный карантинный сорняк!

3

Интенсивный рост и активное цветение карантинного сорняка - амброзии полыннолистной в самом разгаре.

Большая часть опасного сорняка произрастает на землях сельскохозяйственного назначения, но есть она и в населенных пунктах. В связи с этим необходимо принять меры к выявлению и уничтожению очагов карантинного сорняка. 

Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потери урожая. Амброзия полыннолистная опасна и для здоровья людей. Во время цветения она образует огромное количество пыльцы, многократное вдыхание которой вызывает заболевание аллергией. 

Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.

Основной метод – агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3–5 новых.

Химический метод – дифференцированное использование различных гербицидов согласно «Списку пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» в установленные сроки с рекомендуемыми нормами.

Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, «подавить» амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации.

Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка.

Согласно действующим Правилам благоустройства территорий сельских поселений Кашарского района ответственность за выполнение мероприятий по борьбе с амброзией полыннолистной возлагается на владельцев и пользователей земельных участков.

Невыполнение мероприятий по борьбе с карантинными растениями-сорняками является нарушением, установленных правил благоустройства, за что предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа: на граждан – в размере от 300 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 8000 до 30000 рублей, на юридических лиц – от 25000 до 70000 рублей согласно ч.1 ст.5.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 №273-ЗС.

В целях соблюдения действующего законодательства, а также для сохранения здоровья вашего и ваших близких, просим жителей Кашарского района принять активное участие в борьбе с карантинными сорняками на собственных и арендованных землях.