Администрация Кашарского района Ростовской области

К чему приводит безответственность

7

С приходом теплого времени года у несовершеннолетних появляются новые взрослые увлечения, последствия которых могут быть самыми трагичными. Скутеры и мопеды в последнее время стали очень популярны, и их количество на дорогах увеличивается с каждым годом. Статистика аварийности с участием несовершеннолетних водителей механических транспортных средств свидетельствует, что несовершеннолетние продолжают нарушать Правила дорожного движения, когда садятся за руль мопеда или скутера, а также автомобилей:

- в Миллерово иномарка сбила 14-летнюю девочку на мотоцикле. У подростка не было прав, а транспорт ей подарили родители.

- в Ростове 16-летний мальчик на скутере врезался в мусоровоз. В результате ДТП погибла 15-летняя пассажирка скутера, которая была без шлема в момент аварии.

- в Волгограде продолжает проходить реабилитацию 11-летний мальчик, который в конце 2020 года потерял в аварии ноги и руку. Его ждет новая серия операций.

- 18 апреля 2021 года в Новочеркасске Ростовской области компания подростков разбилась насмерть в ДТП. Иномарка, в которой ехали шесть человек, врезалась в дерево. Авария случилась в 4:36 в переулке Машиностроительный. Все участники ДТП были несовершеннолетними. Компания подростков решила покататься на машине. Водителю, по некоторым данным, было 13-14 лет. Всего в салон Hyundai Solaris поместилось шесть человек. В итоге водитель не справился с управлением, иномарка выехала с дороги и врезалась в дерево. В результате ДТП водитель и четыре его пассажира погибли на месте. Еще одного подростка в тяжелом состоянии госпитализировали в БСМП Новочеркасска.

Уважаемые родители!!!!!!! Убедительная просьба - контролируйте и пресекайте попытки несовершеннолетнего сесть за руль. Необходимо особенно пристально следить за детьми, исключить возможность их доступа к ключам от автомобилей и мотоциклов, запретить управление скутерами без соответствующего на то права и навыков вождения. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с автомобилем.

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения не задумываются о своей безопасности. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения, а также навыков управления транспортным средством. Использование шлемов при езде на мопедах родители тоже упускают из виду. Но стоит помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

Напоминает, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, при этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку.

Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ, при этом транспортное средство в этом случае также задерживается и помещается на специализированную стоянку, а к самому несовершеннолетнему принимаются меры в соответствии с законодательством об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Несмотря на то, что Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» установлено, что мопедом разрешено управлять лицам, достигшим 16-летнего возраста, пройдя курс обучения в соответствующей образовательной организации и получив в ГИБДД водительское удостоверение категории «М», взрослые нередко пренебрегают этими правилами и совершают необдуманную покупку. Многие родители, бабушки, дедушки легко принимают решение купить скутер ребенку за хорошую учебу, в подарок на день рождения, но последствия от такого подарка могут быть самыми печальными. Получается, что взрослые сами становятся пособниками создания опасных ситуаций для родного ребенка.

 

БЕРЕГИТЕ ЖИЗНЬ СВОИХ ДЕТЕЙ!