Администрация Кашарского района Ростовской области

Административная ответственность как способ профилактики и борьбы с потравами

8

Потравы сельскохозяйственных культур сельскохозяйственными животными, пасущимися без присмотра, является известной проблемой сельского хозяйства. Скот способен уничтожить сотни гектаров посевов и нанести огромный ущерб, как мелким, так и крупным сельскохозяйственным товаропроизводителям. С наступлением весны на улицах, возле дорог сел и на полях появляется немало свободно гуляющих коров, овец и иногда лошадей.

Установление правил содержания сельскохозяйственных животных относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений в рамках полномочий по установлению правил благоустройства территорий муниципальных образований, предусмотренных статьями 14, 16 Федерального закона от 6 октября 2003года N131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Органы местного самоуправления имеют право самостоятельно определять объем обязанностей владельцев сельскохозяйственных животных по их содержанию, и от того как тщательно они продумают правила содержания животных зависит результативность борьбы с потравами посевов.

В настоящее время на территориях поселений действуют утвержденные правила содержания домашних животных, предусматривающие права и обязанности владельцев крупного и мелкого скота.  Правилами определены обязанности по выпасу скота в специально отведенных местах с определением этих мест, обязанности пасти скот только под наблюдением владельца или уполномоченного им лица, обязанности по принятию необходимых мер, обеспечивающих безопасность имущества иных лиц.  Владельцы крупного рогатого скота, лошадей, овец, коз обязаны пригонять для выпаса  своих животных к местам сбора  и сдавать  их пастуху. По окончании пастьбы забирать животных в установленном месте. Запрещается передвижение  животных в границах населенных пунктов без присмотра их владельцев или других граждан по поручению владельцев.

Нарушение установленных правил влечет применение мер административной ответственности к владельцам скота. В соответствии с частью 1 статьи 4.1 Областного закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002 №273-ЗС предусмотрена ответственность за нарушение правил содержания домашних животных и птицы – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 1500руб.; на должностных лиц – от 300 до 2000руб.; на юридических лиц – от 1000 до 5000руб.

Чаще всего причинение вреда чужому имуществу происходит в том случае, когда владельцы домашних животных в нарушение установленных правил, выпускают принадлежащий им скот без наблюдения в неустановленные для выпаса места. В таких случаях, владельцы домашних животных несут ответственность в соответствии с частью 2 статьи 4.1 Областного закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» за действия (бездействия), повлекшие причинение вреда чужому имуществу, если такие действия (бездействия) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния – влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500руб., на должностных лиц – от 1500 до 2500руб.; на юридических лиц – от 5000 до 10000руб.

Не следует забывать, что беспризорный выпас влечет за собой гражданско-правовую ответственность. Так, например, согласно ст.1064 ГК РФ имущественный вред, причиненный гражданам, возмещает в полном объеме собственник животных. То есть нерадивым хозяевам, чьи животные нанесли вред чужому имуществу, придется выплатить не только штраф, но и возместить полную стоимость причиненного ущерба. Это ли не стимул лишний раз задуматься, стоит ли выпускать животных на свободный выгул?