Об ответственности за выжигание сухой растительности

37

Ежегодно с началом весны отмечается рост числа возгораний сухой травы и мусора. В основном это связано с установившейся сухой и ветреной погодой, уборкой дворовых территорий от сухих листьев, обрезков деревьев и последующего их сжигания,  а также непринятием должных мер со стороны собственников, землепользователей и арендаторов земельных участков.

Постановлением Правительства Ростовской области от 30.08.2012 № 810 утвержден Порядок действий по предотвращению выжигания сухой растительности на территории Ростовской области, который определяет перечень мероприятий по противодействию выжиганию сухой растительности со стороны органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, а также собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков и действует на всей территории Ростовской области, за исключением земель населенных пунктов, лесного, водного фондов, особо охраняемых территорий и объектов. В настоящем Порядке под выжиганием сухой растительности понимается повреждение или уничтожение вследствие пожаров (ландшафтных пожаров, сельскохозяйственных палов) травянистой и древесно-кустарниковой растительности, лесных насаждений и иных насаждений, за исключением лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда, и, как следствие, уничтожение плодородного слоя почвы, среды обитания объектов животного мира, загрязнение атмосферного воздуха.

На территории Ростовской области запрещается выжигание сухой растительности, за исключением случаев, установленных федеральным законодательством.

При использовании земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков:

1. Не допускать выжигания сухой растительности, соблюдать установленные действующим законодательством требования пожарной безопасности, экологических, санитарно-гигиенических правил и нормативов.

2. В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, обеспечить мероприятия по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания, в том числе опашку места возгорания.

3. Принимать меры по обеспечению надлежащей охраны используемых земель для исключения несанкционированного поджога сухой растительности или случайного возгорания, вызванного климатическими факторами.

4. Регулярно проводить предусмотренные действующим законодательством противопожарные мероприятия, в том числе создавать защитные противопожарные полосы, своевременно уничтожать пожнивные остатки безогневыми способами, обеспечивать наличие первичных средств пожаротушения и охрану земельных участков от поджога, размещать информационные стенды о запрете выжигания сухой растительности.

Напоминаем, что статьей 4.5 Областного Закона Ростовской области «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002 №273-ЗС. предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, сжигание мусора, в том числе опавших листьев, обрезков деревьев или кустарников, других остатков растительности, а также отходов производства и потребления, если данное деяние не содержит признаков административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.2, 8.32, 11.16, 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 4500 рублей; на должностных лиц - от 25000 до 45000 рублей; на юридических лиц - от 60000 до 100000 рублей (в ред. Областного закона РО от 06.12.2017 N 1252-ЗС). Согласно части 2 статьи 4.5 невыполнение или ненадлежащее выполнение мер по предотвращению выжигания сухой растительности, установленных нормативными правовыми актами Ростовской области, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 25000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей. В соответствии с частью 3 статьи 4.5 действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, приведшие к уничтожению объектов животного мира, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 200000 до 300000 рублей.

Чистота воздуха на территории района оставляет желать лучшего. Ситуацию может осложнить многочисленные очаги горения травы, отходов и стихийных мусорных свалок. В огне разлагаются различные химические вещества, которые чрезвычайно вредны и опасны для человека. Ядовитый дым и черные хлопья сажи отравляют воздух и почву на сотни метров вокруг.

В случае обнаружения очагов возгорания сухой растительности незамедлительно информировать органы местного самоуправления, отдел по делам ГО и ЧС в целях обеспечения мероприятий по тушению пожара и предотвращению распространения очага возгорания.