Администрация Кашарского района Ростовской области

Собаки без привязи – это не просто нарушение, но и опасность для окружающих

113

Мы все, жи­те­ли Кашарского рай­о­на, хо­тим жить ком­форт­но и без­опас­но. Однако в по­след­нее вре­мя уча­сти­лись случаи нахождения со­бак на ули­цах без при­вя­зи. На­до за­ме­тить, что про­бле­ма борь­бы с без­дом­ны­ми, бро­дя­чи­ми жи­вот­ны­ми очень ще­пе­тиль­на и не­од­но­знач­на. Сре­ди на­се­ле­ния есть как ярые сто­рон­ни­ки ре­ши­тель­ных мер борь­бы с бро­дя­чи­ми со­ба­ка­ми, так и за­щит­ни­ки этих чет­ве­ро­но­гих дру­зей. И у каж­дой сто­ро­ны своя прав­да, свои не­оспо­ри­мые ар­гу­мен­ты.

Без­дом­ные со­ба­ки есть прак­ти­че­ски в каж­дом на­се­лён­ном пунк­те. Стаи со­бак тер­ро­ри­зи­ру­ют жи­те­лей, ок­ку­пи­ро­вав ули­цы и дво­ры част­ных, мно­го­квар­тир­ных до­мов. Ча­сто под­вер­га­ют­ся на­па­де­ни­ям улич­ных свор не толь­ко взрос­лые, но и де­ти, а ис­пуг, ис­пы­тан­ный при этом ре­бён­ком, по­рой оста­ёт­ся на всю жизнь. При этом сле­ду­ет от­ме­тить, что в этих ста­ях да­ле­ко не все со­ба­ки яв­ля­ют­ся бро­дя­чи­ми, боль­шин­ство со­бак все же име­ют хо­зя­ев, ко­то­рые вы­пу­сти­ли сво­их лю­бим­цев по­рез­вить­ся. А это го­во­рит о том, что не все жи­те­ли рай­о­на, име­ю­щие жи­вот­ных, над­ле­жа­щим об­ра­зом ис­пол­ня­ют За­кон Ростовской области «Об административных правонарушениях» от 25.10.2002 №273-ЗС, а именно  часть 1 статьи 4.1, которая предусматривает ответственность за нарушение правил содержания домашних животных и птицы, и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 1500рублей; на должностных лиц от 300 до 2000руб.; на юридических лиц от 1000 до 5000руб.

Что касается под­карм­ли­ва­ния бро­дя­жек. Ес­ли жал­ко – возь­ми­те жи­вот­ное во двор, предо­ставь­те ему пол­но­цен­ный кров и за­бо­ту. А ки­дая из ми­ло­сти кус­ки хле­ба не­по­да­лё­ку от сво­е­го до­ма, вы тем са­мым при­ру­ча­е­те бро­дя­чую со­ба­ку, ко­то­рая на­чи­на­ет вам слу­жить, за­щи­щая не двор, в ко­то­ром не жи­вёт, а близ­ле­жа­щую к до­му тер­ри­то­рию. Про­хо­жим через этот уча­сток ули­цы прой­ти до­воль­но слож­но, со­ба­ки с ис­тош­ным ла­ем ки­да­ют­ся на всех встреч­ных, по­ка­зы­вая свою пре­дан­ность. Толь­ко вот ни­ко­му это не на­до…,а вот ответственность за прирученную и оставленную без привязи собаку в случае причинения ею вреда здоровью человеку в соответствии с ч.3 ст.4.1 Областного закона влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2500 до 3000руб.; на должностных лиц от 3000 до 4000руб.; на юридических лиц от 10000 до 30000руб.

Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле  только на хорошо огороженной территории или на привязи. О наличии собаки должна быть сделана хорошо читаемая предупреждающая надпись (табличка) при входе на территорию земельного участка-домовладения. Однако нередки случая, когда хозяева из жалости спускают с привязи своих питомцев и те, покидая пределы двора, причиняют вред чужому имуществу: вытаптывают посаженные растения на грядках, уничтожают мелких домашних животных (птицу, кроликов) и т.д. В таких случаях собственник собаки несет ответственность по ч.2 ст.4.1 Областного закона Ростовской области от 25.10.2002 №273-ЗС, которая предусматривает ответственность за действия (бездействия), повлекшие причинение вреда чужому имуществу, если такие действия (бездействия) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 1500 до 2500 рублей, на юридических лиц – от 5000 до 10000 рублей.

Во из­бе­жа­ние не­при­ят­ных ин­ци­ден­тов, адми­ни­стра­тив­ная ко­мис­сия при Адми­ни­стра­ции Кашарского рай­о­на убе­ди­тель­но про­сит вас со­дер­жать сво­их пи­том­цев на на­деж­ной при­вя­зи, не до­пус­кать их по­яв­ле­ния в ста­ях бро­дя­чих со­бак, про­во­дить вы­гул толь­ко на по­вод­ке, а так­же про­во­дить своевре­мен­ную вак­ци­на­цию.

Ес­ли вы зна­е­те, чья со­ба­ка сво­бод­но бе­га­ет по ули­цам на­ше­го рай­о­на, прось­ба зво­нить по те­ле­фо­ну 8(86388) 21-9-51 с 9ч. 00 мин. и до 17ч. 12 мин. К их вла­дель­цам бу­дут приняты меры, предусмотренные действующим законодательством.