" />

Прежняя версия официального сайта Администрации Кашарского района с информацией до 01.09.2020 г. находится по адресу: old-kashadm.donland.ru

 

Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Администрация Кашарского района Ростовской области

Что такое «Сделано на Дону»

28 Декабря 2020
5
0

Это система добровольной сертификации продукции и услуг Ростовской области, запущенная в 2013 году.

Производители могут подать заявку в ростовский Центр стандартизации и метрологии, заплатить определенную сумму и пройти подробный аудит. Производство проверяется от и до. Имеет значение множество показателей: качество входящего сырья, контроль качества на производстве, качество и безопасность готовой продукции, процессы ее транспортировки и хранения - и так далее. Аудиторы проверяют все лично, приезжая на предприятия, изучают деловую документацию, и, наконец, проводят лабораторные испытания продукции.

Если все в порядке, предприятие получает право ставить на упаковке разноцветный значок "Сделано на Дону". Но при этом обязуется держать качество на том же уровне - это проверяется повторными инспекционными аудитами. Если аудит выявит нарушения или несоответствия заявленного тому, что есть на самом деле, производитель получает отказ.

Что интересно, производство каждого, условно говоря, артикула сертифицируется отдельно. И производитель сам может выбирать (исходя из своих маркетинговых потребностей и финансовых возможностей), что подвергнуть проверке: производство только одного продукта, нескольких продуктов или всей линейки.

Например, хлебокомбинат "Юг Руси", один из крупнейших в Ростовской области, из своего огромного ассортимента пока сертифицировал только пять видов продукции: нарезной батон и четыре сдобных изделия.

Всего на данный момент  в программе участвует 57 производителей, сертифицирован - 2491 вид продукции и еще брендом "Сделано на Дону" отмечено 16 предприятий общепита.

  • Что такое «Сделано на Дону»