Администрация Кашарского района Ростовской области

Чтобы не было беды

13

С наступлением осенне-зимнего отопительного периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Основными причинами пожаров в этот период являются: нарушение правил устройства и эксплуатации отопительных печей, электорооборудования, нагревательных и обогревательных приборов. Так, за истекший период на территории Кашарского района зарегистрировано 14 пожаров, происшедших в жилых домовладения граждан, результате которых огнем повреждены и частично разрушены более 14 домов и хозяйственных построек на частных подворьях. В результате пожаров в огне погибло 3 человека. Как показывает статистика, в зимний отопительный период наибольшее количество пожаров в жилых домах, связано с эксплуатацией и устройством отопительных печей жилых домов.  

Хочу напомнить жителям района о наиболее важных моментах, которые помогут уберечь жилища от огня. Одним их основных мероприятий при эксплуатации отопительных печей является правильное устройство вертикальных и горизонтальных разделок между деревянными конструкциями помещений и нагревающихся частями печей дымоходов. Разделка в потолочном перекрытии должна быть не менее 51 сантиметра, а сгораемые перегородки (стены) должны быть удалены от печи на расстоянии не менее 25 сантиметров. Чтобы защитить деревянный пол от случайно выпавших из топки раскаленных углей, на нем следует закрепить металлический лист размером 50х70 сантиметров. В ходе эксплуатации необходим постоянный контроль за исправностью колосниковой решетки, дверок зольника, герметичностью лючков на дымовых каналах. Особенно актуально на сегодняшний день – это тепло в вашем доме. Однако не следует перегревать печь, опасно ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы, сушить на печи и рядом с ней дрова, одежду и другие сгораемые материалы. Прежде, чем топить печь – уберите с предтопочного листа дрова, другие горючие материалы. Особенно хотим предостеречь любителей розжига печей керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями. Чаще всего этот метод приводит к взрыву, который не только приводит к пожару, но и травмирует истопника.

На протяжении всего отопительного сезона не реже одного раза в месяц необходимо очищать дымоход от сажи. При топке печи нельзя чрезмерно перекрывать дымоход задвижкой, так как в квартире может скопиться угарный газ, и тогда жильцам не избежать отравления. Грозит опасностью печь, оставленная без присмотра или на попечение детей. Прежде чем затопить печь убедитесь в полной ее исправности.

Так же напоминаем что с учетом складывающейся не благоприятной пожароопасной обстановки, сотрудниками пожарно-спасательных частей района, совместно с представителями добровольных пожарных формирований,  специалистами сельских поселений, участковых уполномоченных полиции, и представителей комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Кашарского района проводятся подворовые обходы с  проведением инструктажей по пожарной безопасности. Еще раз   убедительно просим вас строго соблюдать требования пожарной безопасности, не подвергать опасности жизнь и здоровье родных и близких!

В случае обнаружения пожара немедленно сообщите об этом по телефону «01» или «101», «112» с мобильного телефона.

Отделение надзорной деятельности и профилактической работы по Кашарскому району Главного управления МЧС России по Ростовской области

Кашарский пожарно-спасательный гарнизон