Аграриям напомнили о своевременной борьбе с септориозом пшеницы

12

   Отдел по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области сообщает, что при проведении планового фитосанитарного обследования посевов озимых зерновых колосовых культур в Южной, Центральной орошаемой и Северо-западной зонах выявлено перезаражение молодых отрастающих листьев пшеницы с нижних листьев септориозом.

Септориоз является особо опасным заболеванием, карантинным для основных стран-импортёров российского зерна. Руководителям хозяйств рекомендуется организовать мониторинг развития заболевания. При выявлении достижения экономического порога вредоносности (ЭПВ) необходимо проведение обработок посевов фунгицидами — химическими (на основе действующих веществ: спироксамин + тебуконазол + протиоконазол, пираклостробин + эпоксиконазол, тебуконазол, азоксистробин + тебуконазол, тебуконазол + триадимефон, эпоксиконазол + пираклостробин + боскалид, пропиконазол + ципроконазол), либо микробиологическими на основе живых культур.

При повторных обработках проводить смену действующего вещества. Для повышения неспецифического иммунитета к болезням и устойчивости к неблагоприятным факторам среды, повышения урожайности, улучшения качества урожая рекомендуются обработки регуляторами роста на основе коллоидного серебра и полигексаметиленбигуанида гидрохлорида.

 ЭПВ септориоза пшеницы:

Культуры

Фаза культур

Развитие болезни, %

Озимые зерновые колосовые

Выход в трубку — колошение

10

Флаговый лист — цветение

15

Яровые зерновые колосовые

Выход в трубку — налив зерна

10

 Проведение обработок органоминеральными удобрениями на основе гуминовых кислот совместно с химическими препаратами повышает иммунитет и стрессоустойчивость растений, усиливает ростовые процессы, а также нейтрализует токсическое и мутагенное действие пестицидов. Отделы филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области работают в каждом районе, специалисты оказывают необходимую поддержку в борьбе с септориозом и другими болезнями и вредителями растений.