Администрация Кашарского района Ростовской области

Межмуниципальный отдел МВД России «Кашарский» информирует о новых методах и способах мошеннических действий в ИТ-сфере

13

При проведении анализа оперативной обстановки в рассматриваемой сфере отмечены факты совершения мошеннических действий под предлогом инвестиций на различных биржевых платформах в сети Интернет.

Установлено, что потерпевшие узнают о таком способе заработка из рекламы, размещенной в сети Интернет, а также в результате звонков, поступающих на личные абонентские номера. Преступники, как правило, представляются брокерами и предлагают заниматься инвестиционной деятельностью на отечественных биржевых платформах либо на зарубежных.

По информации Центрального банка России, участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Проверить это можно в электронном Справочнике финансовых организаций, размещенном на сайте регулятора (https://www.cbr.rii/finorg/), информация актуализируется на постоянной основе. Если это условие не соблюдается, то скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты.

Согласно сведениям из открытых источников, в Российской Федерации насчитывается семь бирж, лицензированных для организации торгов (ПАО «Московская Биржа ММВБ-РТС», ПАО «СПБ Биржа», АО «Санкт- Петербургская Международная Товарно-сырьевая Биржа», АО «Санкт- Петербургская Валютная Биржа», АО «Восточная биржа имени В.В. Николаева», АО «Национальная товарная биржа», АО «БИРЖА «ЦТС») и 256 профессиональных участников рынка ценных бумаг, имеющих лицензию на осуществление брокерской деятельности, выступающих посредниками при заключении сделок на указанных биржевых площадках.

При этом, на официальном сайте ЦБ РФ указанные списки размещены в открытом доступе. В имеющемся списке брокеров указаны контактные телефоны, ИНН, ОГРН, адреса юридических лиц, номера лицензий, даты выдачи и сроки действия.

Вести биржевую торговую деятельность с территории РФ на зарубежных инвестиционных площадках с 2022 года не представляется возможным.