Профилактика детского травматизма

117

Что можно сказать о детском травматизме? Он распространен куда больше чем взрослый и это связано с тем, пока ребенок вырастает и развивается, начинает активно познавать мир и окружающую его среду его подстерегают опасности, о которых он не ведает. Житейские навыки не развиты и не умеет оценить опасность ситуации, поэтому и происходят детские травмы. Это страшное зло можно избежать, как сами травмы, так и опасные ситуации. Профилактикой детского травматизма занимаются сами родители и учителя в школах, а также в детских садах, площадках, и других детских учреждениях. Детей отправляют в школы, детские сады, различные центры дополнительного образования, родители надеются, что их дети вернутся целыми и невредимыми. Попадая в школу, в классы и коридоры, где они заполнены другими детьми, каждому ребенку все интересно и ново, жизнь заполняется новыми событиями.

Профилактика дошкольного травматизма

Основной успех в дошкольных учреждениях является безопасное поведение. Правильное воспитание детей, которое всецело зависит от работы воспитателей. В этом вопросе мелочей не бывает. Что в детстве усвоит ребенок впоследствии станет его привычкой. Это в полной мере касается и профилактики детского травматизма. Чтобы на лицо были положительные результаты необходимо создать в дошкольных учреждениях положительные санитарно-гигиенические условия. Окружить детский коллектив заботой персонала.

Мебель в детских комнатах должна быть надежно закреплена. Межкомнатные двери, имеющие частичное остекление должны быть закрыты деревянными щитами на уровне роста ребенка. На радиаторах отопления должны присутствовать съемные решетки. Затворы на дверях должны быть на недоступной для ребенка высоте. Лестничные маршы должны оборудоваться заграждениями. Не нужно использовать в качестве интерьера массивные картины, тяжелые цветочные кашпо и т. п. Музыкальные инструменты во всех кабинетах должны быть надежно закреплены.

Запрещается хранить средства бытовой химии в комнатах для детей, на пищеблоке в санузлах. Они должны храниться в специализированном помещении недоступном для детей. В аптечке, предназначенной для детей не должны присутствовать посторонние медикаменты.

Территория дошкольного учреждения должна содержаться в надлежащем порядке и иметь ограждения, для предотвращения проникновения животных. На участке дошкольного учреждения уборка территории должна производиться каждый день до прихода детей, либо после их ухода. В летний период в засушливую погоду территория должна поливаться не менее двух раз в день. В зимний период подходы в детское учреждение должны быть очищены от снега. На дошкольном участке должна производиться обрезка деревьев и кустарников, подстригаться газоны. Не допускается обработка деревьев и кустарников ядохимикатами. Запрещается выращивание на территории детских садов деревьев и кустарников с ядовитыми плодами и листьями. Все оборудование, расположенное на участке дошкольного учреждения должно быть надежно закреплено во избежание несчастного случая и травмы детей. Обслуживающему персоналу запрещено оставлять детей без присмотра.

Во время приема пищи следить, чтобы дети не получили ожоги от горячей пищи. Контролировать правильное использование столовых приборов детьми. Необходимо помнить, что личность педагога имеет пример для подражания у детей. Обслуживающему персоналу запрещено использовать детский труд на пищеблоке в качестве раздачи горячих блюд. Оставлять детей одних в приемных помещениях, санитарных узлах, где есть в наличии горячая вода, растворы для дезинфекции, другие химические вещества, а также рабочие инструменты для уборки помещений. Медицинские работники должны систематически проводить беседы с родителями и рабочим персоналом на тему недоступности опасных предметов детям (спички, режущие и колющие предметы, лекарства и т.д.) периодически проверять содержимое аптечки. Следить чтобы дети не приносили с улицы опасные предметы. Медицинский работник обязан вести учет всех несчастных случаев в специальном журнале и каждый квартал сдавать отчет заведующему отделением детской поликлиники. Необходимо информировать персонал о случаях получения травм с целью обсуждения в коллективе о случившемся факте и принятию профилактических мер.

Для того, чтобы ребенок усвоил правила безопасного поведения, необходимо объяснить в доступной и элементарной форме свойства окружающих его предметов. Важно привить ребенку осторожность, которая отсутствует в их возрасте. Для того, чтобы развить эти качества у ребенка, необходима работа не только педагогов, но и родителей. Со временем действия детей станут более осмысленными. Детям нужно овладеть навыками самообслуживания. Эти навыки формируются в процессе активной деятельности общения с природой, в играх, в посильном труде, во всевозможных занятиях. Во время таких мероприятий дети не только познают мир, но и учатся овладевать правилами безопасного поведения. Дети должны четко осознать, что игры со спичками, электрическими устройствами, газовыми ручками категорически запрещены. При изготовлении ручных поделок не рекомендуется использовать спички, в качестве материла. Во время игр важно использовать элементарные правила поведения – предупредить, пропустить, уступить. Главное чтобы дети усвоили навыки игры с рабочим материалом.

Детям необходимо реальные примеры из жизни, которые смогли бы их заинтересовать, о которых они хотели бы рассуждать, делать свои выводы. Для работы с детьми лучше всего использовать картинки, на которых изображены разные опасные ситуации, которые могут возникнуть у детей (падение с высоты, ушибы, опасное катание на велосипеде и т.д.).

Но работа не будет достаточно эффективна без участия самих родителей. Важно донести до родителей, что они могут научить своих детей избегать опасных ситуаций. Работа с родителями должна строиться по- разному, в зависимости от возраста детей. Нужно разработать учебно-воспитательные задачи с учетом знаний родителей и психофизиологической особенностью ребенка. Воспитать ответственность, внимательность, наблюдательность у родителей. Обучить оказывать первую медицинскую помощь. Дать рекомендации, чем лучше заниматься с ребенком дома. Систематически проводить беседы с родителями об опасных ситуациях, которые могут возникнуть на улице, на природе, у огня. Нужно донести до родителей, какие могут быть последствия после падения с высоты, получения ожогов, отравления. Нужно объяснить родителям, что ребенку может быть недостаточно одного рассказа, у него нет личного опыта. В этом возрасте он привык мыслить образно. Ему нужны наглядные примеры. Например, достаточно изобразить ситуацию и прокомментировать ее и сделать из этого определенный вывод. Постепенно можно отучить ребенка от вредных привычек (грызть ногти, ручки и т.п.). Научить правильно, обращаться с бытовыми и столовыми приборами, которые в другой ситуации могут оказаться довольно опасными.

Работу педагогам по беседе с семьей лучше проводить с родительским активом. Например, кто-то работает в ГИБДД, кто-то врач, пожарник и т.п. Все они могут оказать неоценимую помощь в воспитании безопасного поведения у детей.

Дети дошкольного возраста в сельских районах, а также дети, которые выезжают с родителями на дачу рано начинают общение с живой природой. Чтобы избежать отравления от ядовитых грибов, растений и ягод необходимо объяснять детям, как можно отличить полезные растения от вредных. Рассказать, что надо быть осторожным с обитателями живой природы, с целью избежать укусов змей и насекомых.

Профилактика школьного травматизма

Детский травматизм в школе занимает почти 15 % от всех травм полученных детьми. Из них 80 % приходится на травмы полученные детьми на перемене. В большинстве случаев травмы в школе происходят из-за недисциплинированности учащихся (падение с подоконников, парт, на лестницах, подножки и т.д.). Также имеют место нарушения санитарно-эпидемиологических норм, халатное отношение к эксплуатации школьных помещений.

Большая доля школьных травм приходится на уроки физкультуры. Чаще это происходит на открытом воздухе и на спортивном оборудовании, которое не соответствует размерам или находится в неисправном состоянии. Также причиной является слабая физическая подготовка учащихся, отсутствие страховки и т.д.

В связи с этим, в целях профилактики преподавателям рекомендуется придерживаться строгой системы в освоении школьной программы. Квалифицированно обучать учащихся физической подготовки. Постепенно увеличивать физическую нагрузку. Осуществлять страховку детей при выполнении физических упражнений. Вести контроль за учащимися во время занятия спортом.

В процессе учебно-производственных занятий также случается детский травматизм. По своей природе дети очень любознательны, любят шалости. У них еще мало практического опыта, знаний техники безопасности при работе в лабораторных условиях и мастерских. В зависимости от возрастной группы школьникам присущи разные причины получения травм. Как правило, у младших групп преобладает слабая осведомленность об опасности в той или иной ситуации. Слабо сформированы навыки для безопасности жизнедеятельности.

В связи с этим работа по профилактики детского травматизма должна развиваться в трех основных направлениях:

· Необходимо создать безопасную среду от получения травм среди учащихся

· Обучать детей безопасному поведению в различных жизненных ситуациях.

· Заниматься физической подготовкой детей. Развивать координацию движения и укреплять костно-мышечную систему. Проводить закаливание.

Мероприятия по проведению профилактики детского травматизма необходимо проводить индивидуально в зависимости от возрастной группы. Работы по профилактики школьного травматизма должны быть включены в воспитательную работу, которые координируются заведующим по учебной части, и непосредственно, директором школы. В план необходимо включить весь спектр мероприятий по профилактики всевозможных случаев травматизма.

Для младших школьников основной аспект составляют знания о мерах безопасности, и на базе этих знаний выработать осознанные навыки поведения. Для их усвоения подходит традиционный способ обучения, основанный на донесении знаний, их запоминании, выполнение упражнений.

Основные мероприятия по предотвращению детского травматизма должны проводиться во внеурочное время. С учащимися младших школьных групп проводят беседы врачи, педагоги, психологи, представители ГИБДД и т.д. Беседы должны проходить в доступной форме не более 30-35 минут. Дети должны быть вовлечены в диалог этого мероприятия, отвечать на вопросы, высказывать свою точку зрения. Для таких бесед должны использоваться различные наглядные пособия: плакаты, картинки, книги, мультимедийные средства. Главная цель этих мероприятий, чтобы информация детям была донесена убедительно и доходчиво.

Дети средней школьной группы обладают достаточными знаниями о профилактики травматизма, но зачастую, они скептически относятся к данной информации. С этой категорией детей нужно заниматься не только в пределах школы, но и за ее территорией. Здесь важно сформировать у подростков правильное отношение к опасным ситуациям, сформировать правила поведения, которые помогут избежать возможности травматизма. На таких мероприятиях подробно разбираются варианты поведения пострадавших, причины травм, методы их избежание.

Для школьников старшего возраста профилактические мероприятия практически ни чем не отличаются от обучения взрослых людей. В этих беседах основной акцент необходимо поставить на предупреждении спортивных травм. Анализируя спортивные травмы можно выделить основные причины их получения:

1. Нарушения правил и норм при проведении тренировок и соревнований.

2. Допуск на тренировку и спортивным состязаниям учащихся в болезненном состоянии.

3. Плохое материально-техническое состояние спортивного инвентаря и место проведения спортивных мероприятий.

4. Нарушение санитарно-гигиенических требований, несоответствие проведение спортивных мероприятий с метеорологическими факторами.

5. Нарушение дисциплины при занятии спортом.

Чтобы подобные нарушения были как можно реже необходимо:

· Запретить проведения спортивных игр в отсутствии тренера или преподавателя.

· учащиеся должны быть сформированы по возрастным группам, по физической подготовки, по состоянию здоровья.

· Не допускать к физической подготовке учащихся, не имеющих медицинское обследование.

· Придерживаться требований основной методики при обучении физической подготовки.

Особую важность проведения профилактики мер безопасности среди старших групп заключается в том, что они являются примером для подражания у младшего поколения. В работе со старшеклассниками можно использовать лекции, беседы. Приводить примеры реальных случаев травматизма. Можно продемонстрировать слайды снятые непосредственно в больнице. Для эффективной борьбы с детским травматизмом необходимо обучать не только учащихся, но и их родителей.

Профилактика дорожно – транспортного травматизма

Зачастую возникает вопрос, по какой причине дети попадают в дорожно-транспортные происшествия. На первый взгляд ответ может показаться совершенно очевидным – по собственной неосторожности ребенка. Но в жизни понятия вины ребенка не бывает. Причиной детского дорожно-транспортного травматизма являются взрослые люди. Прежде всего, это родители, которые не донесли до ребенка всю серьезность ситуации на дороге, а порой и своим поведением провоцируют детей нарушать «законы дороги». Поэтому большинство происшествий с участием детей на дороге случается из-за безучастия взрослых в обучении навыкам ориентации в дорожной ситуации. Родители должны на собственном примере показывать детям, как быть осторожными и осмотрительными на улице.

Необходимо доходчиво объяснить ребенку, что дорожное движение начинается уже при выходе из подъезда или порога собственного дома. По пути в школу надо ненавязчиво рассказать ребенку про все опасные участки: припаркованные автомобили, узкий тротуар, возможность подъезда грузового автомобиля к торговой точки, нерегулируемые перекрестки.

Надо учитывать детское мышление. Дети еще не научились предвидеть опасность и пока не могут оценить скорость движения автомобиля, который приближается к ним навстречу. К тому же, из-за маленького роста водители могут не заметить вовремя ребенка.

Стоит заострить внимание ребенка на посадку и высадку из общественного транспорта. Нужно объяснить ребенку, что обходить стоящее общественное транспортное средство категорически запрещено. Необходимо дождаться пока автобус или троллейбус отъедут от остановки и только после этого переходить дорогу в положенном месте. Нужно донести до ребенка, что он является участником дорожного движения и привести ему несколько правил для того, чтобы он мог спокойно ориентироваться в дорожной ситуации.

1. Человек, который идет по улице пешком является пешеходом. В этом случае ему необходимо двигаться только по тротуарам. Если тротуар отсутствует, то двигаться навстречу дорожному движению по краю дороги или обочины. В этом случае ребенок и водитель видят друг друга.

2. Объяснить, что дорогу можно переходить только по пешеходным переходам и показать ребенку дорожные знаки и белую линию разметки (зебру).

3. Если пешеходный переход отсутствует, то можно переходить перекресток по линиям обочины или тротуаров.

4. Прежде чем переходить дорогу необходимо убедиться в полной безопасности. Объяснить ребенку, что переходить дорогу можно только под прямым углом и чтобы дорога хорошо просматривалась с обеих сторон.

5. Если пешеходный переход оборудован светофором, научить ребенка понимать что означают те или иные сигналы светофора.

6. Предупредить, что после зеленого сигнала светофора опасно сразу переходить дорогу. Надо убедиться, что транспортные средства полностью прекратили движения для того чтобы уступить дорогу пешеходам.

Катание на велосипеде или санках вблизи проезжей части опасно для здоровья и жизни детей, поэтому надо постараться исключить эту возможность, а также пояснить ребенку, что в случае опасности машина не сможет остановиться мгновенно.

В осенний и зимний период день становится коротким и поэтому в темноте при слабом освещении улицы пешеход становится плохо заметным для водителя. Для того чтобы обезопасить детей в данной ситуации нужно стараться одевать ребенка в более светлую и яркую одежду. Наилучший результат – это одежда со световозвращающими элементами. Для детей существует масса изделий со световозвращающими элементами. Это рюкзаки и портфели, куртки и комбинезоны, браслеты и т.д.

Вожделенной мечтой многих детей и подростков являются велосипед или скутер. Прежде чем преподнести ребенку такой подарок, необходимо задуматься, где он будет ездить на своем транспортном средстве. Существуют ли поблизости парки, стадионы, велосипедные дорожки. Ведь если подросток окажется в транспортном потоке он может растеряться и быть не готовым к принятию правильного решения. Зачастую именно такие ситуации и приводят к дорожно-транспортным происшествиям с участием детей и подростков.

Велосипед или скутер является самым незащищенным транспортным средством и в случае ДТП влекут за собой серьезные последствия. При покупке этих транспортных средств необходимо приобрести дополнительные средства защиты, такие как шлем, перчатки, налокотники, наколенники.

При движении в общественном транспортном средстве дети так же должны знать основные правила безопасности. Ожидать общественный транспорт нужно только в положенном месте. На безопасном расстоянии от проезжей части. Вход производить только после полной остановки транспорта. Находясь внутри общественного средства передвижения крепко держаться за поручни на случай резкого торможения водителем. К выходу готовиться заранее, чтобы не спеша покинуть общественный транспорт.

При передвижении в личном автомобиле взрослые люди должны отдавать себе отчет, что они в полной мере несут ответственность за безопасность ребенка. Соблюдать элементарные меры безопасности. Пристегивать детей ремнями безопасности и использовать специальные удерживающие ремни.