Администрация Кашарского района Ростовской области

Что делать, если в отношении Вас совершено преступление

25

В случае, если в отношении Вас совершено преступление или Вы предполагаете, что стали жертвой преступников, необходимо обратиться в соответствующие органы следствия и дознания (органы полиции, Следственный комитет, ФСБ, УФССП, МЧС) с устным или письменным заявлением.

В соответствии со статьей 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении.

Письменное заявление составляется в свободной форме. В нем следует указать фамилию, имя и отчество, обстоятельства совершенного деяния, поставить дату и личную подпись.

Устное заявление заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим заявление, и должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих его личность.

При этом заявителю выдается документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия.

 

Обратите внимание!

 

Отказ в приеме сообщения о преступлении незаконен и может быть обжалован прокурору или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 УПК РФ.

Согласно ст. 141 УПК РФ сообщение о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде. Письменное заявление должно быть подписано заявителем. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ), о чем в протоколе делается отметка, удостоверяемая подписью заявителя.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

 

Важно!

 

За дачу заведомо ложных показаний потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 307 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

За отказ от дачи показаний, а также за уклонение от прохождения освидетельствования, от производства в отношении его судебной экспертизы в случаях, когда не требуется его согласие, или от предоставления образцов почерка и иных образцов для сравнительного исследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 308 УК РФ.

За разглашение данных предварительного расследования потерпевший несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.

 

Адреса и телефоны:

 

Прокуратура Кашарского района:

сл. Кашары, пер. Почтовый, д. 14.

Телефон дежурного прокурора: 2-12-99.

 

МО МВД России «Кашарский»:

сл. Кашары, ул. Комсомольская, д. 48

Телефон дежурной части: 2-13-21

 

Миллеровский МСО СУ СК по Ростовской области:

г. Миллерово, ул. Шолохова, д. 43.

Телефон доверия: 8-86385-3-23-99 (круглосуточно)