История

Кашарский район расположен на севере Ростовской области. Административно муниципальное образование разделено на 10 сельских поселений и граничит с Миллеровским, Вехнедонским, Тарасовским, Милютинским, Чертковским, Боковским и Советским( с) районами. Райцентр- слобода Кашары, находится  в 260 км от областного центра, города Ростова-на-Дону. Кашарский район Ростовской области был образован в 1924 году на основании Постановления Президиума ВЦИК от 16 октября 1924 года. В 1927 году Кашарский район укрупнен за счет присоединения трех сельских Советов соседнего Криворожского района. В 1932 году район упразднен, его территория присоединена к соседнему Миллеровскому району. 1 декабря 1933 года Кашарский район вновь образован в составе Северной области с центром в г.Миллерово. В 1934 году Кашарский район разделен на Кашарский и Киевский районы. 1 февраля 1963 года в состав Кашарского района вошла территория упраздненного соседнего Киевского района.

Как свидетельствуют материалы археологических раскопок, первые постоянные стоянки человека, а затем и отдельные поселения пастушеских племен по берегам рек, появились на  территории района еще в глубокой древности. В 1987-1989гг. Ленинградская группа археологов обнаружила на территории Кашарского района целый комплекс захоронений, относящихся к срубной культуре ( III- II вв. до н.) Позже ( в 2001 году ) совместной экспедицией Ростовской областной инспекции по охране и эксплуатации памятников истории и культуры и РРО « Донское археологическое общество», проводившей спасательные раскопки полуразрушенного кургана выявлены погребения, датируемые эпохой поздней и средней бронзы.

Массовое хозяйственное освоение территории современного Кашарского района, как показывают архивные документы, началось в XVIII. Однако, по народным преданиям, первый хутор уже в конце XVII века основал казак Егоров. Именно ему, отличившемуся при штурме крепостных стен Азова, будущий император Петр I разрешил поселиться на свободных придонских землях. Казаку Егорову вместе с родственниками приглянулись верховья реки Ольховой. Так на территории района, судя по преданиям, появилось первое казачье поселение- хутор Вяжа. Неосвоенная  местность привлекала обилием малых степных речек, которые могли служить прекрасным водопоем для скота, и наличием в их поймах заливных лугов, где можно было пасти стада и заготавливать сено. Для разведения овец можно было использовать и песчаные земли. Во второй половине XVIII века  целинная территория начинает осваиваться дворянско-старшинскими родами. Представители родов Поздеевых, Сулиных,  Хрещатицких, Карповых, Баклановых, Богаевских свой хозяйский взор бросают на земли в верховьях реки Ольховой, вдоль реки Ольховой и Яблоневой основывают свои имения Иловайские, земли в верховьях реки Большой получают Грековы, Поляковы, Сазоновы, Свечниковы, Суворовы, Коньковы, Астаховы, территорию при реке Мечетной осваивают Грековы , Туроверовы, Крюковы и Калашниковы,в верховьях реки Нагольной селятся Свечниковы, Сариновы, Ушаковы. Основанные и обустроенные ими поселения они зачастую называли по своей фамилии или имени.

Название муниципальному образованию дал его нынешний районный центр –сл. Кашары.( до 1843 года она называлась еще сл. Верхне-Ольховой). Наличие на территории населенного пункта обширных пастбищ с хорошим травостоем и дешевым источником водопоя давали возможность местным землевладельцам Поздеевым и Сулиным содержать большие стада овец. Этим видом деятельности занимались крепостные Поздеевых: калмыки и малороссияне (украинцы), которых они приобрели у соседнего землевладельца. Населенный пункт находился недалеко от Богучарского шляха, по которому скупщики скота ( прасолы) прогоняли отары овец. Нередко они останавливались для отдыха в сл.Верхне-Ольховая. Овцы загонялись в кошары ( в переводе с украинского- « стан», загон). Между собой прасолы и стали называть данный населенный пункт  «Верхнее_Ольховая – Кошары. С 1843 года в архивных источниках упоминается  второе официальное название населенного пункта – сл.Кошары (с 1963- сл. Кашары и Кашарский район).    

После отмены в 1861 году крепостного права помещичье хозяйство, по причине потери дешевой рабочей силы уже не могло быть эффективным, как ранее. На Дону начинается  процесс мобилизации  поземельной собственности. Земля переходит из одних рук в другие. У бывших землевладельцев участки земли скупают купцы, зажиточные крестьяне и крестьянские общества из густонаселенных областей Центральной России и малоземельных территорий Малороссии ( Украины). Так на сегодняшней карте района    появляются знакомые названия населенных пунктов: хутора Новодонецкий, Новопокровский, Новочигириновский, Чернигово-Песчаный и многие другие.  

После событий Октябрьской революции в бывших крестьянских волостях стали создаваться новые органы власти – революционные комитеты. В Поповке во главе ревкома стал С.П. Остапущенко, в Кашарах - П.М. Стебленко. Новые органы власти приступили к конфискации и разделу между бедняцкими хозяйствами земли и имущества зажиточных землевладельцев. Крестьяне безвозмездно получали землю, лошадей, волов, коров и сельскохозяйственный инвентарь. Трагический отпечаток оставила и Гражданская война. На территории района, в хуторе Пономарев была казнена экспедиция казаков во главе с Ф.Г. Подтелковым и М.В. Кривошлыковым. Эти события братоубийственной войны стали одним из эпизодов романа « Тихий Дон» нашего великого земляка, Нобелевского лауреата М. А. Шолохова. Не один раз за годы Гражданской войны в селах и хуторах менялась власть. Весной и летом здесь хозяйничал карательный отряд генерала Грекова. Осенью 1918 года территория была освобождена бойцами Красной Богучарской дивизии. Повсеместно стали создаваться новые по структуре органы власти – Советы. В 1920-1921г.г. на территории района свирепствовали банды Смелова, Маслака, Антонова, Курочкина и Махно.

В 1921-1922 годах крестьянами  стали создаваться потребительские и сельскохозяйственные кооперативы по совместной обработке земли. К началу 1929 года товарищество, как объединение по совместной обработке земли  уже не

удовлетворяло крестьян, на территории района началась коллективизация- объединение в более крупные коллективные хозяйства. К концу 1930 года все крестьянские хозяйства вступили в колхозы. Возросла оснащенность сельского хозяйства машинами. На 1 января 1935 года в Кашарском районе уже было 122 трактора, 10 комбайнов, 21 грузовой автомобиль,  3 легковые машины. Была полностью ликвидирована неграмотность, во всех селах открылись начальные школы, а в крупных – семилетки.  

Не обошла стороной Кашарский  район и Великая Отечественная война.164 дня длилась немецко-фашистская оккупация.17 июля 1942 года вся территория района была оккупирована фашистскими полчищами. 25 декабря 1942 года Кашарский район был полностью освобожден от захватчиков боевыми подразделениями 3-й гвардейской армии: 197(59) и 278 стрелковыми дивизиями, 18, 24 и 25 танковыми корпусами. Кашарскому району в тогдашних  его границах врагом был причинен ущерб на общую сумму 72370,6 тыс. рублей. В великой битве за свободу и независимость нашей Родины на полях сражений погибли смертью храбрых 4430 жителей Кашарского района. В послевоенный период жители района в короткие сроки восстановили разрушенное войной народное хозяйство. За годы послевоенных пятилеток район неузнаваемо изменился, наладилась жизнь сельских тружеников.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Кашарского района