Администрация Кашарского района

 

Информация о введении особого противопожарного режима 

29 мая 2019 г. 16:54:00

С 29 апреля 2019 года на территории Ростовской области введен особый противопожарный режим

 

Уважаемые жители и гости Кашарского района! В период действия особого противопожарного режима для граждан, организаций и предприятий всех форм собственности предусматривается выполнение дополнительных требований пожарной безопасности. Среди них: запрет разведения костров, сжигания мусора, сухой травы и бытовых отходов; устройство защитных противопожарных полос; регулярный вывоз бытовых отходов, мусора с контейнерных площадок; организация патрулирования территорий населенных пунктов силами местного населения и членами добровольных пожарных формирований.

Во время особого противопожарного режима ЗАПРЕЩЕН любой открытый огонь, в том числе в мангале и металлической бочке (требования пункта 17 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 № 390,  и пункта 9 Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, утвержденного приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26).

В период действия особого противопожарного режима выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения, ЗАПРЕЩЕНО(пункт 72.1, подпункт В, Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 № 390)

При использовании в границах своего участка стационарных (не переносных) мангалов, печей, иных установок, предназначенных для приготовления пищи, выполненных с соблюдением требований пожарной безопасности, а также при соблюдении требований к очистке территории (в радиусе 2 м) и противопожарным расстояниям (не ближе 5 м от зданий и сооружений) приготовление пищи будет приравниваться к приготовлению в помещениях зданий, предназначенных для проживания. Таким образом, запрет, предусмотренный особым противопожарным режимом, распространяться не будет.

Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода должно быть обеспечено наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкости (бочки) с водой или огнетушители.

Хранение огнетушителя – в соответствии с требованиями инструкции по его эксплуатации.

На территории поселений и городских округов, садоводческих, городнических и дачных некоммерческих объединений граждан обязательно наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи, а также запасов воды для целей пожаротушения в соответствии со статьями 6, 63 и 68 Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

За неисполнение требований пожарной безопасности Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ предусмотрена административная ответственность.

Статья 20.4. ч.2 Нарушение требований пожарной безопасности

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 15000 до 30000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30000 до 40000 рублей; на юридических лиц – от 200000 до 400000 рублей.

Убедительно просим граждан, должностных и юридических лиц ознакомиться с данным Порядком и не нарушать установленные ограничения в целях недопущения пожаров.

При обнаружении пожара необходимо:

– немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефонам: 101, 112;

– до прибытия пожарной охраны принимать меры по спасанию людей, имущества и тушению пожара;

– оказывать содействие пожарной охране при тушении пожара.

 

 

И.о. начальника

МКУ «Отдел по ГО ЧС»                                              Н.Ю. Завадин

                                                                                        МКУ "Отдел по ГО ЧС"

                                                     и Отдел сельского хозяйтва и охраны окружающей среды