Администрация Кашарского района

 

О зарплате в конвертах 

13 марта 2019 г. 9:43:00

ФИЛИАЛ № 11 ГУ - РОСТОВСКОГО РО ФСС РФ

ИНФОРМИРУЕТ

О зарплате в конвертах

«Серые» зарплаты в настоящее время остаются широко распространенным явлением, отражающимся как на работниках и работодателях, так и в целом на экономике нашей страны.
Как известно, с официальной зарплаты всех работников удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ), обязанность по перечислению в бюджет которого возлагается на работодателя. Кроме НДФЛ работодатель обязан также перечислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Как следствие, в любой организации заработная плата работников и социальные взносы являются существенной частью затрат. Стремление работодателя оптимизировать расходы и приводит к распространению такого явления, как «серые» зарплаты.

Применяемые схемы полуофициальных заработков дают возможность недобросовестному работодателю оптимизировать платежи по НДФЛ и отчисления во внебюджетные фонды, а сэкономленную разницу такие работодатели преобразуют в собственную прибыль. За счет этой экономии работодатели предлагают работникам более высокие заработки, но при этом делят с ними риски такого незаконного поведения.

Очевидно, что инициатором и организатором «серых» зарплат всегда выступает работодатель, но нельзя не отметить, что и работнику это бывает выгодно, поскольку работодатель делится с ним. В теневой экономике имеет место взаимная выгода как работодателя, так и работника, тем более что потери последнего в отдаленной перспективе полностью компенсируются сиюминутными выгодами.

Работник, соглашаясь на «серую зарплату», принимает на себя определённые риски, независимо от того, осознает ли он их в момент заключения договора или же нет. Поскольку ни размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты неофициальной части зарплаты не закреплены документально, не отражены в трудовом договоре, то на данные выплаты не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. Как следствие, работодатель в такой ситуации может самовольно прекратить выплаты в любой момент, изменять их или ограничивать, а работник, в свою очередь, не будет иметь возможности защитить свои права и каким-либо образом обязать работодателя выплачивать всю ту денежную сумму, которая составляла «серую» зарплату работника.

В филиале № 11 социального страхования в г. Миллерово организована «горячая» телефонная линия для обращений граждан по вопросам заработной платы, задержкам выплат, другим нарушениям трудового законодательства: (86385)-3-12-57 (отдел администрирования страховых взносов).