Администрация Кашарского района

 

Экстерриториальный прием документов на государственную регистрацию прав 

26 августа 2016 г. 18:06:00

В целях повышения качества, доступности предоставляемых услуг по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, во исполнение положений Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" №122-ФЗ от 21.07.1997 на территории Ростовской области осуществляется экстерриториальный прием документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Экстерриториальный, то есть вне границ регистрационного округа – территории, на которой осуществляет государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним соответствующий территориальный отдел, осуществляющий государственную регистрацию прав.  

Как известно, до недавнего времени для регистрации права собственности на объект заявителю требовалось сдать документы на регистрацию и получить свидетельство по месту нахождения объекта. Теперь любой житель Ростовской области имеет возможность реализовать своё право на сдачу и получение документов в любом офисе Многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг или Филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Ростовской области, вне зависимости от места нахождения объекта.                              

Процедура подачи и получения документов ничем не отличается от ранее существовавшей:              
- личное заявление правообладателя либо его представителя в орган регистрации;
- предоставление необходимых документов на бумажных носителях;
- оплата госпошлины.

При этом в платежном документе указывается код ОКТМО муниципального образования, на территории которого находится объект недвижимого имущества. Для физических лиц обязательным реквизитом в платежном поручении является СНИЛС.

Так, если вы приобрели квартиру в сл. Кашары Кашарского райна Ростовской области, а работаете и проживаете в настоящее время в г. Ростов-на-Дону, документы на регистрацию права собственности на приобретенную квартиру вы вправе подать в любом офисе приема документов, расположенном на территории указанных населенных пунктов.

Территориальный отдел Управления Росреестра по Ростовской области, получивший документы на государственную регистрацию из офиса приема документов, передает необходимый объем информации в другой территориальный отдел Управления – непосредственно туда, где расположен объект недвижимости. Правовая экспертиза документов и принятие решения о проведении государственной регистрации (либо о приостановлении или отказе) будет приниматься в территориальном отделе Управления Росреестра по Ростовской области по месту нахождения объекта недвижимости. Выписка из Единого государственного реестра прав, подтверждающая проведение государственной регистрации возникновения и перехода прав на недвижимое имущество, правоустанавливающие и иные документы (по окончании процедуры государственной регистрации) заявитель получит в том же офисе, в котором были приняты документы на государственную регистрацию, если иное не указано в заявлении о государственной регистрации прав.

Использование экстерриториального приема существенно сокращает временные и материальные издержки граждан и направлено на повышение качества оказания и доступности государственных услуг. К марту 2018 года реализация положений Дорожной карты (плана мероприятий по повышению качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним) позволит обеспечить возможность подачи документов для государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета по экстерриториальному принципу по всей территории России.

 

Межмуниципальный отдел
по Боковскому, Кашарскому, Советскому районам
Управления Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области