Потребительское правосудие сегодня 

20 марта 2013 г. 13:03:00

Данная тема призвана способствовать привлечению внимания населения к существующим проблемам в данной сфере в целях повышения потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав, о широких возможностях населения по защите своих прав.

Так что же такое правосудие, если внимательно вчитаться в слово, то становиться сразу понятно, что правосудие - это право судить. Но в современном мире понятие «правосудие» применяется как деятельность, направленная на защиту прав и свобод.

Право на осуществление правосудия дано только судам, так как только судебные акты имеют юридическую силу, и соответственно приводят к последствиям (взыскание денег, выселение, и т.д.), которые могут быть реализованы принудительно - через судебных приставов.

Да, с одной стороны, осуществлять правосудие могут все люди, но, всё же этот процесс должен быть профессиональным, ведь, по сути, правосудие это процесс, когда происходит сравнивание двух ситуаций и в результате сравнения делается какой-нибудь вывод.

Дальнейшее разъяснение будем вести на основании гражданского судопроизводства (правосудия).

Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим осуществления правосудия в гражданском процессе, является Гражданский процессуальный кодекс РФ, который в статье 2, на примере гражданского судопроизводства, так обозначил задачи правосудия:

«Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду».

Гражданский процессуальный кодекс РФ (далее ГПК РФ), ставит следующие задачи:

Во-первых, рассмотрение и разрешение гражданских дел. Таким образом ГПК РФ обязывает суды не только рассмотреть дело (послушать стороны и почитать документы), но и рассмотреть его. Это означает, что если какая-либо проблемы была обращена к правосудию, то она должна быть разрешена. При этом проблема или ситуация должна быть разрешена правильно и своевременно.

Во-вторых, правосудие должно способствовать укреплению законности и правопорядку. Законность в обществе это верховенство закона, при котором гарантируется защита и безопасность личности, а также возможность свободно реализовывать свои права.

Правопорядок - это добросовестное, и не всегда добровольное, соблюдение гражданами закона. Таким образом, без законности нет правопорядка.

В третьих, правосудие должно способствовать предупреждению правонарушения.

В четвёртых, правосудие должно формировать уважительное отношение к закону и суду.

Какими же правилами и инструментами наделено гражданское правосудие в РФ. В соответствии со статьёй 195 ГПК РФ, решение суда должно быть законным и обоснованным. Это означает, что результат правосудия, вывод относительно заданной проблемы, должен быть основан на нормах закона с приведением чёткого обоснования применения той или иной нормы закона.

В любом случае качество правосудия напрямую зависит от того, насколько квалифицированно оказывается юридическая помощь и проводится юридическая консультация.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района