Государственная регистрация прав граждан – членов крестьянского (фермерского) хозяйства 

26 февраля 2013 г. 18:35:00

В соответствии с п.1 ст. 1 Федерального закона № 74-ФЗ от 11.06.2003 г. «О крестьянском (фермерском) хозяйстве (далее – Закон) - крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также - фермерское хозяйство, КФХ) представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Согласно п. 1 ст. 3 Закона право на создание фермерского хозяйства имеют дееспособные граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.

Членами фермерского хозяйства могут быть:

  1. супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки и бабушки каждого из супругов, но не более чем из трех семей. Дети, внуки, братья и сестры членов фермерского хозяйства могут быть приняты в члены фермерского хозяйства по достижении ими возраста шестнадцати лет;
  2. граждане, не состоящие в родстве с главой фермерского хозяйства. Максимальное количество таких граждан не может превышать пяти человек.

На государственную регистрацию прав на недвижимое имущество членов КФХ должны быть представлены следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации прав,
  • документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав,
  • документы, удостоверяющие личность граждан – членов КФХ,
  • документы, подтверждающие государственную регистрацию КФХ,
  • соглашение о создании КФХ, подписанное всеми членами КФХ,
  • правоустанавливающие, правоподтверждающие документы на объекты недвижимого имущества, входящие в состав имущества КФХ.

В соответствии со ст. 4 Закона граждане, изъявившие желание создать фермерское хозяйство, заключают между собой соглашение.

Соглашение о создании фермерского хозяйства (далее - соглашение) должно содержать сведения:

  1. о членах фермерского хозяйства;
  2. о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона и порядке управления фермерским хозяйством;
  3. о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
  4. о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
  5. о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
  6. о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.

К соглашению прилагаются копии документов, подтверждающих родство граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство.

Соглашение подписывается всеми членами фермерского хозяйства.

Заключение Соглашения не требуется в случае создания КФХ одним гражданином.

Согласно ст. 5 Закона КФХ считается созданным со дня его государственной регистрации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 17.05.2002 г. № 319 функции по государственной регистрации КФХ осуществляют инспекция Федеральной налоговой службы Российской Федерации с 1 января 2004 года.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона в состав имущества фермерского хозяйства могут входить земельный участок, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственные и иные техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и иное необходимое для осуществления деятельности фермерского хозяйства имущество.

На основании п. 3 ст. 6 Закона имущество фермерского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если соглашением между ними не установлено иное. Доли членов фермерского хозяйства при долевой собственности на имущество фермерского хозяйства устанавливаются соглашением между членами фермерского хозяйства.

Согласно п. 4 ст. 6 Закона перечень объектов, входящих в состав имущества фермерского хозяйства, порядок формирования имущества фермерского хозяйства устанавливаются членами фермерского хозяйства по взаимному согласию.

На государственную регистрацию прав должны быть представлены также правоустанавливающие, правоподтверждающие документы на объекты недвижимого имущества (документы о предоставлении (приобретении) земельного участка для ведения КФХ, документы, устанавливающие право собственности гражданина, ставшего членом КФХ и передавшего объект недвижимости в состав имущества КФХ в соответствии с Соглашением, и т.п.).

 

Начальник
Кашарского отдела
Управления Федеральной
Регистрационной службы по
Ростовской области                                                                              Н.А. Дьяченко



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района