Соблюдения мер пожарной безопасности 

27 ноября 2019 г. 11:31:00

Начиная с третьей декады текущего месяца на территории области прогнозируются понижение температуры воздуха, что влечет за собой значительное увеличение нагрузки на электрическое и газовое оборудование.

В ноябре-декабре 2018 года на территории Ростовской области произошло 4 резонансных пожара при которых погибло 16 человек, в том числе 8 детей.

16.11.2018 произошел пожар в жилом доме по адресу: Волгодонской (сельский) район, хутор Рябичев, ул. 50 лет СССР, дом № 3. При пожаре погибло 4 человека, в том числе 3 ребенка (Кравченко Н.А. 2007 г.р., Кравченко С.А. 2014 г.р. Кравченко А.И. 2017 г.р.).

Причиной пожара послужило нарушение ППБ при эксплуатации печей.

18.11.2018 произошел пожар в жилом доме по адресу г. Шахты, пр-т Победы Революции, 198/1. При пожаре погибло 4 человека в том числе 2 ребенка (Киселева Л.М. 2016 г.р., Смирнов А. А. 2002 г.р.).

Причина пожара – аварийная пожароопасная работа электропроводки – короткое замыкание.

25.11.2018 произошел пожар в жилом доме по адресу Усть-Донецкий район, станица Нижнекундрюченская, улица Пролетарская, 7. При пожаре погибло 4 человека в том числе 2 ребенка (Ульянцев Д.Д. 2015 г.р. Чегаева А.В. 2007 г.р.).

Причина пожара – аварийная пожароопасная работа электропроводки – короткое замыкание.

27.12.2018 произошел пожар в жилом доме по адресу г. Шахты, ул. Свердлова, 3а. При пожаре погибло 4 человека в том числе 2 ребенка (Алам А.А. 2015 г.р. Алам С.А. 2012 г.р.).

Причина пожара – аварийная пожароопасная работа электропроводки – короткое замыкание.

. Не остается исключением и территория нашего района. Как показывает статистика пожаров прошедших лет, более 90 % пожаров происходит в жилом секторе и большинство из них по вине самих жителей, которые нарушают требования пожарной безопасности. В период с января на начало ноября 2019 года в на территории района произошло 12 пожаров. Пи этом все случившиеся пожары произошли в частных домовладениях граждан. При пожаре погиб один человек.

21.01.2019 года возник пожар в жилом доме в хуторе Новочигириновский при тушении которого в комнате дома был обнаружен труп жильца домовладения гр. К. Причиной пожара явилось нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытового электрообогревательного прибора.

Предостеречь от этой беды помогут меры пожарной безопасности, которые необходимо выполнять всем:

Топка печей должна производиться только взрослыми, только с закрытой дверью. Каждый должен взять за правило перед началом отопительного сезона проверить состояние отопительных печей и котлов, но не лишним будет организовать эту проверку и сейчас - при необходимости их следует отремонтировать – оштукатурить и побелить, произвести чистку дымоходов от сажи;

Ни в коем случае не разжигайте печь бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями – это очень опасно.

Особенно актуально на сегодняшний день – это тепло в вашем доме. Однако запрещено перекаливать печь, опасно ставить вплотную к ней мебель и другие сгораемые предметы, сушить на печи и рядом с ней дрова, одежду и другие сгораемые материалы. Прежде, чем топить печь – уберите с предтопочного листа дрова, другие горючие материалы. Для дополнительного обогрева жилища многие пользуются электронагревательными приборами – перед их использованием необходимо убедиться в их безопасности, ни в коем случае не оставлять включенными без присмотра и не устанавливать вблизи сгораемых предметов и материалов. Включенные нагревательные приборы и современная бытовая техника несут огромную нагрузку на электросеть – не допускайте ее перегрузки, а также эксплуатацию ветхой электропроводки, не заклеивайте электропровода обоями.

- не допускайте курение и применение открытого огня в подвалах, сараях, на чердаках и в помещениях, где хранится горючий материал.

В зимний период нередки случаи, когда замерзает водоснабжение, канализация и даже батареи отопления – не отогревайте замерзшие трубы открытым огнем, пользуйтесь для этого паром, горячей водой или песком. Безопасным будет ваше жилище при соблюдении и еще ряда элементарных правил: от электросветильника до поверхности сгораемых стен, должно быть расстояние не менее 0,5 м; помещение, где установлена газовая плита, необходимо регулярно проветривать. Внимательности требует и обращение с автомобилями: заправку автомобиля, мойку деталей бензином и т. п. необходимо производить на открытых площадках; не сливать отработанные нефтепродукты в канализацию и вблизи гаража, не разводить костров вблизи строений.

ПРИ ВОЗНИКНОВЕНИИ ПОЖАРА:

- ВЫЗОВИТЕ пожарных по телефону «01», , «101», «112»;

- до их прибытия организуйте ЭВАКУАЦИЮ людей;

- примите меры к ТУШЕНИЮ пожара подручными средствами и оказанию первой МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ пострадавшим.

Так же напоминаем что с учетом складывающейся не благоприятной пожароопасной обстановки, сотрудниками пожарно-спасательных частей района, совместно с представителями добровольных пожарных формирований, специалистами сельских поселений, участковых уполномоченных полиции, и представителей комиссии по делам несовершеннолетних Администрации Кашарского района проводятся подворовые обходы с целью обследований домовладений и квартир с проведением инструктажей по пожарной безопасности

В отношении лиц, грубо нарушающих требования пожарной безопасности, и виновных в возникновении пожаров, применяются меры административного и уголовного наказания. Поэтому еще раз напоминаем о строгом соблюдении мер пожарной безопасности во избежание пожаров и их последствий.

 

 

Отделение Государственного пожарного надзора

по Кашарскому району

Главного управления МЧС России по Ростовской области

 



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района