Приступила к работе областная комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года 

10 октября 2019 г. 15:23:00

8 октября в региональном правительстве состоялось первое заседание комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года под председательством заместителя Губернатора Ростовской области Алексея Изотова. Заседание проходило в режиме видеоконференц-связи с участием глав городских округов и муниципальных районов. Участники обсудили задачи по подготовке к проведению переписи населения 2020 года и организационные вопросы работы региональной комиссии.

Открывая заседание, заместитель Губернатора в своем вступительном слове отметил первостепенную важность получения качественных итогов переписной компании 2020 года, от которых во многом будет зависеть дальнейшая работа всех органов власти. Данные, которые будут получены в ходе переписи, невозможно получить из какого-либо другого действующего административного источника, - подчеркнул Алексей Изотов. - Они  являются основой для формирования всех стратегических документов развития, мониторинга эффективности реализации национальных проектов, корректировки социально-демографической политики, бюджетного планирования и во многих других областях.

О том, как регион готовится к Всероссийской переписи населения, основных задачах подготовительного периода и тех новациях, которые будут применяться в ходе проведения переписной компании 2020 года, рассказала руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

Основной целью всех подготовительных мероприятий является обеспечение полноты учета населения в ходе переписной компании, в этой связи, по словам руководителя Ростовстата, одним из решений вопроса может стать широкое привлечение населения к участию в Интернет-переписи.

По результатам Пробной переписи населения в 2018 году Ростовская область стала самым активным ее участником среди субъектов Российской Федерации. Так, в целом по Российской Федерации на Едином портале государственных услуг было переписано 1200235 человек или 0,8% общей численности населения, а по Ростовской области - 98544 человека или 2,3% населения области. Для сравнения: в г. Москве переписано около 67 тысяч человек.

Вместе с тем, по словам Марины Самойловой, наибольшую активность проявили сельские жители, хотя именно в городских округах фиксируется наибольшее количество отказов предоставлять о себе какие-либо сведения. Она заострила особое внимание на необходимости проведения системной работы по привлечению к участию в Интернет-переписи максимального количества жителей и, прежде всего, работников органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, организаций бюджетной сферы.

Проведение такого масштабного мероприятия как перепись требует реализации целого комплекса организационных мероприятий. В целях получения информации о территориальном и количественном размещении населения с начала этого года органами государственной статистики были сформированы списки адресов помещений, в которых проживает или может проживать население, подлежащее опросу при переписи. Списки адресов домов уточнялись регистраторами по результатам натурного обхода территорий населенных пунктов области. Всего по Ростовской области в адресную базу переписи населения внесено более 826 тысяч записей адресов домов.

В своем докладе руководитель Ростовстата затронула и проблемные вопросы, выявленные в ходе проведения инвентаризации адресного хозяйства и определения объемов недостающих номерных знаков и аншлагов. Так, по состоянию на 1 октября текущего года проверками выявлено, что в 82,8% городских населенных пунктах и 64,6% сельских населенных пунктах необходимо провести работы по устранению недостатков в адресном хозяйстве. По данным администрации городов и районов недосчитались более 39 тысяч аншлагов и более 70 тысяч номерных знаков. Она подчеркнула необходимость скорейшего завершения работ по устранения выявленных в адресном хозяйстве недостатков. 

Успех переписной кампании, полнота и качество данных, полученных по результатам переписи, - сказала в завершении своего выступления Марина Самойлова, -  во многом зависят от отношения к данному мероприятию жителей нашего региона, а это более 4,2 млн. человек. Для того чтобы переписать такое огромное количество наших земляков, нам не обойтись без широкой информационно-разъяснительной работы. Приближаясь к переписи люди должны понимать цели и задачи этого огромного общенационального мероприятия. До начала переписи осталось 358 дней, есть возможность устранить недостатки, совместными усилиями провести дополнительную  информационную работу - резюмировала она.

На заседании комиссии также выступил министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, который рассказал об организации работы региональной Комиссии по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года, и заслушаны главы отдельные муниципальных образований.

Напомним, что Всероссийская перепись населения будет проходить с 1 по 31 октября 2020 года. Она по праву относится к одному из самых важных государственных мероприятий, является основным источником получения актуальных сведений о численном и национальном составе населения, его размещении на территории Российской Федерации, социально-экономических характеристиках.

 

- РОСТОВСТАТ -



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района