Ко Дню работника леса 

13 сентября 2019 г. 15:40:00

15 сентября все, чья профессиональная деятельность связана с лесным хозяйством,   отметят свой ежегодный праздник - День работника леса.

Вот уже почти четыре десятилетия в нашей стране каждое третье воскресенье сентября чествуют тех, кому не безразлична судьба главного богатства страны,  тех, кто посвятил свою жизнь благородной профессии, призванной защищать, рационально использовать и приумножать лесные богатства, заботиться о главном источнике кислорода планеты.

Леса являются важной частью экологической системы и природным ресурсом, играют ключевую роль в борьбе с изменением климата, помогают сохранить биологическое разнообразие. В условиях нашей области с ее низким процентом лесистости, высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства, значительной степенью загрязнения природной среды, эти свойства и достоинства леса имеют исключительно важное значение.

Лесные ресурсы Ростовской области   существенно отличаются от лесов других регионов России. Донской край один из самых  малолесных, причем львиную долю   (70%) занимают леса, посаженные и выращенные человеком. Поэтому вопросы сохранения лесных насаждений и развития лесного хозяйства являются одним из приоритетов Правительства Ростовской области.

Площадь лесовосстановления в 2018 году, как и в предыдущем году, составила 1,2 тысяч га. Восстановление лесов Донского края осуществляется искусственным способом. Лесные культуры создаются ранней весной механизированной посадкой сеянцев различных пород. За последние три года в Ростовской области увеличилась площадь созданных лесных культур на вырубках со 147 га в 2016 году до 265 га в 2018 году. В целях обеспечения лесных работ будущего года собственным посадочным материалом 2018 году произведен посев питомников на площади 9 га, а также заготовлено семян лесных растений в 2,6 раза больше чем в 2017 году (1,4 тыс. кг).

Эффективность лесовосстановления во многом зависит от своевременного проведения рубок лесного массива по уходу за молодняками, что является неотъемлемой составляющей процесса воспроизводства леса.

В 2018 году в целом по области рубки по уходу за лесом выполнены в объемах: осветление и прочистка на 535 га, прореживание – на 329 га, проходные – на 267 га.

В видовой структуре ухода за лесом  по-прежнему   наибольший удельный вес занимают рубки осветления и прочистки – в среднем более 50 процентов, на доли рубок прореживания и проходных приходится в среднем порядка 20 процентов общего объема.

Затраты на воспроизводство лесов возрастают ежегодно, так в  2018 году они увеличились на 1,6 млн. по сравнению с данными предыдущего года и составили 402 млн. рублей.

Защита лесов предусматривает меры, направленные на предупреждение повреждений леса и уничтожение очагов болезней при их возникновении, охрану лесов от пожаров.

Проводимые в 2018 году лесозащитные мероприятия в Ростовской области

по локализации и ликвидации очагов вредителей и болезней леса привели

к сокращению общей площади этих очагов на 14 процентов к 2017 году. Площадь вновь возникших очагов повреждения вредных организмов сократилась на 79,6 процента. Погибло лесных насаждений на площади 1,3 тысяч га, что на 55,1 процента меньше предыдущего года.

Мероприятия по предупреждению распространения вредных организмов в Ростовской области осуществлялись в 2018 году на территории 898,6 га, что ниже предыдущего года на 48 процентов. Это уменьшение вызвано недостаточностью финансирования. В 2018 году затраты на лесозащитные мероприятия составили 2,3 млн. рублей.

Решающую роль в выполнении всех этих работ играют, конечно же, люди – грамотные профессионалы, болеющие душой  за свое дело. В нашем регионе в сфере лесного хозяйства трудятся порядка 500 человек, средняя заработная плата которых порядка 15 тысяч рублей.

Коллектив Ростовстата поздравляет всех сотрудников лесного хозяйства с профессиональным праздником.

 

-Ростовстат-



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района