Статистические данные – основа для реализации Стратегии-2030  

5 марта 2019 г. 11:51:00

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики
по Ростовской области (Ростовстат)

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Статистические данные – основа для реализации Стратегии-2030

 

В рамках ежегодного агропромышленного форума Юга России, стартовавшего накануне в Ростове-на-Дону, состоялось заседание секции экономического анализа, инвестиций и развития сельских территорий научно-технического совета министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и Общественного совета партийного проекта «Российское село». Участники встречи обсудили стратегию и перспективы дальнейшего развития агропромышленного комплекса на Дону.

В работе секции приняла участие руководитель Ростовстата Марина Самойлова, которая отметила возрастающую потребность органов государственной власти и местного самоуправления в различных статистических данных о социально-экономических процессах. Сегодня официальная статистическая информация продолжает оставаться основным источником объективных, достоверных, научно-обоснованных данных как в целом по региону, так и по муниципальным районам и городским округам.

Стратегия 2030 в сфере АПК ставит конкретные цели по увеличению объемов сельхозпродукции и продукции пищевой промышленности практически вдвое, а для достижения этих целей необходимо понимать из чего складываются данные показатели, и как они формируются органами государственной статистики.

«Сельскохозяйственные организации региона в основном специализируются на производстве зерновых и подсолнечника.

В животноводстве специализация сельхозорганизаций – это производство мяса и яиц. Исходя из этих институциональных составляющих, строится и схема федерального статистического наблюдения»

На сегодняшний день различными формами федерального статнаблюдения охвачены все категории сельхозпроизводителей. Крупные и средние организации обследуются ежемесячно сплошным методом. К субъектам малого предпринимательства применяется комбинированный метод сбора информации: сплошное наблюдение и выборочное обследование, а крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели обследуются на выборочной основе, представляя формы при наличии посевных площадей сельскохозяйственных культур, поголовья скота и птицы.

В то же время, федеральный ресурс ориентирован в основном на региональный уровень и не всегда позволяет отражать текущую ситуацию по конкретным муниципальным образованиям области с учетом их территориально-климатических особенностей и специализации. Необходимость проведения дополнительных региональных наблюдений тем более важна для области, учитывая достаточно большую долю мелкотоварного сектора и личных подсобных хозяйств. В этой связи на основании существующей федеральной и областной нормативной базы, в Ростовской области сложилась уникальная система статистического наблюдения, которая позволяет дополнять федеральное статистическое наблюдение региональными исследованиями в области сельского хозяйства.

«Тесное взаимодействие специалистов администраций с нашими коллегами на местах, по обеспечению полноты сбора отчетов от хозяйствующих субъектов по формам федерального статистического наблюдения, позволит вовремя отследить появление на территории муниципальных районов и городских округов новых предприятий, либо новых видов производств на уже действующих предприятиях, а также смену собственников на производственных площадках» - отметила Марина Самойлова.

В завершении своего выступления руководитель Ростовстата, обращаясь к представителям органов местного самоуправления, сказала, что понимание статистических показателей, возможность их применения, и тесное взаимодействие с органами государственной статистики, помогут им не только мониторить показатели, указанные в Стратегии, но и принимать управленческие решения, позволяющие достигнуть целей, которые ставит перед ними данный программный документ.

 



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района