Международный день борьбы с коррупцией 

27 декабря 2018 г. 16:13:00

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году Россия в числе первых стран подписала Конвенцию ООН против коррупции. Документ обязывает объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. 

Указом Президента РФ от 29.06.2018 № 378 утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы, мероприятия которого направлены на решение следующих основных задач: совершенствование системы запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции; обеспечение единообразного применения законодательства РФ о противодействии коррупции в целях повышения эффективности механизмов предотвращения и урегулирования конфликта интересов; совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд; обеспечение полноты и прозрачности представляемых сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; совершенствование порядка осуществления контроля за расходами и механизма обращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы; повышение эффективности просветительских, образовательных и иных мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, популяризацию в обществе антикоррупционных стандартов и развитие общественного правосознания; совершенствование мер по противодействию коррупции в сфере бизнеса, в том числе по защите субъектов предпринимательской деятельности от злоупотреблений служебным положением со стороны должностных лиц; систематизация и актуализация нормативно-правовой базы по вопросам противодействия коррупции, устранение пробелов и противоречий в правовом регулировании в области противодействия коррупции;
повышение эффективности международного сотрудничества Российской Федерации в области противодействия коррупции, укрепление международного авторитета России.

Реализация Национального плана является одним из основных направлений деятельности прокуратуры. В целом противодействие коррупции является общегосударственной задачей и ее решение возложено на все органы исполнительной, законодательной и судебной власти, в первую очередь на правоохранительные органы.

В истекшем периоде 2018 года прокуратурой выявлено 128 нарушений закона. Количество внесенных в целях устранения выявленных нарушений представлений, а также привлеченных к дисциплинарной ответственности должностных лиц, также  увеличилось: внесено 33 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 30 должностных лица.

 В анализируемом периоде на незаконные нормативные акты принесено 18 протестов, направлено 1 постановление с материалами проверки прокуратуры в порядке ч. 2 ст. 37 УПК РФ.

Кроме того, прокуратура района информирует, что 2018 году вступили в силу существенные изменения в законодательстве о противодействии коррупции.

В частности, расширен перечень должностных лиц, которые при проведении проверки достоверности и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера наделены правом получения (по запросу в кредитные организации) справок по операциям, счетам и вкладам клиентов банков (в отношении физических и юридических лиц).

При этом соблюдение прав проверяемых лиц гарантировано установленным законом требованием к использованию представленной информации исключительно в соответствии с законодательством о противодействии коррупции.

Упрощен порядок применения взысканий за коррупционные правонарушения (за исключением увольнения в связи с утратой доверия) к государственным и муниципальным служащим, военнослужащим и иным лицам (с их согласия и при условии признания ими факта совершения нарушения на основании доклада подразделения кадровой службы по профилактике коррупционных и иных правонарушений), а также установлен единый срок давности привлечения к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционного законодательства (не позднее трех лет со дня совершения коррупционного правонарушения).

Новеллой является наделение органов прокуратуры полномочиями по контролю за расходами лиц, замещавших (занимавших) отдельные категории должностей, а также за расходами их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей, осуществляемому в течение шести месяцев со дня их увольнения (освобождения от замещаемой (занимаемой) должности).

Кроме того, прокурору предоставлено право направлять в суд заявления об обращении в доход Российской Федерации не только имущества (объектов недвижимости, транспортных средств, акций, ценных бумаг, долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), законность приобретения которых должностным лицом (его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми) не подтверждена, но и денежной суммы, эквивалентной стоимости такого имущества, если его взыскание в доход государства невозможно.

Скорректированы нормы законодательства, предусматривающие запрет служащим, а также лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, на участие в управлении коммерческими и некоммерческими организациями, за исключением случаев совершения таких действий на безвозмездной основе от имени и в интересах государства или муниципальных образований.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района