Сведения о посевных площадях Ростовской области 

29 октября 2018 г. 9:29:00

Выпущена вторая книга четвертого тома «Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений» серии изданий «Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».

В сборнике представлены данные о структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур по видам и категориям хозяйств, приведены группировки по размеру посевных площадей основных сельскохозяйственных культур, размещены диаграммы по Ростовской области в целом и в разрезе муниципальных образований.

Согласно итогам ВСХП-2016,  как в сельскохозяйственных организациях, так и в крестьянских (фермерских) хозяйствах, основные производственные ресурсы концентрируются в крупных хозяйствующих  единицах. Так, 20,3% аграрных предприятий имеют посевную площадь свыше 4000 га, их доля за 10 летний период, прошедший после сельскохозяйственной переписи 2006 года, увеличилась на 7 процентных пункта. А вот доля организаций, не имеющих посевной площади, напротив, снизилась на 2,8 п.п. и составляет 6,9%.   

Крестьянские (фермерские) хозяйства, посевы которых занимают свыше 500 га, составили 9,7% от общего числа фермеров, имеющих посевные площади. В сравнении с данными 2006 года их доля увеличилась на 6,6 п.п. Фермеры, не имеющие посевов сельскохозяйственных культур, составили 9,5% в общем числе КФХ.

0,4 тыс. хозяйств населения Ростовской области (0,1% общего числа хозяйств, имеющих посевную площадь), засевают свыше 20 га пашни.  

Как и в 2006 году, сельскохозяйственная перепись 2016 года позволила получить данные о посевных площадях, засеянных элитными семенами, и их удельном весе в общей площади. 9,4% общей посевной площади сельскохозяйственных организациях и 5,2% площади посевов фермерских хозяйств засеяно элитными семенами.

Электронная версия вышедшего тома размещена в открытом доступе на официальном Интернет-портале Ростовстата rostov.gks.ru в разделе ВСХП-2016.

 

-РОСТОВСТАТ-



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Кашарского района