Электронному больничному в России исполнился год. Подводим итоги. 

5 июля 2018 г. 11:05:00
Филиал № 11 ГУ - Ростовского РО Фонда социального страхования РФ информирует  

Электронному больничному в России исполнился год. Подводим итоги.

 

В июле исполняется ровно год, как в нашей стране узаконен больничный нового поколения —  это электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН).

«Цифровой» бюллетень нельзя подделать, испортить или потерять. Сегодня такие больничные выдают более половины поликлиник и больниц по всей стране. Фонд социального страхования обеспечил техническую возможность подключения к системе выдачи ЭЛН по всей стране. Конкретный пациент может воспользоваться электронным больничным, если к этой системе подключилась медицинская организация, где лечится человек, и его работодатель. В оформлении и оплате больничного задействовано несколько инстанций: поликлиника/больница, работодатель и Фонд социального страхования, из средств которого оплачиваются листки нетрудоспособности.

На практике это выглядит так. Лечащий врач в специальной программе со своего рабочего компьютера заполняет электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН) и сообщает его номер пациенту. При закрытии больничного врач удостоверяет «цифровой» бюллетень своей электронной подписью. Работодатель получает доступ к электронному больничному через систему информационного взаимодействия после сообщения номера ЭЛН работником, при этом информация загружается непосредственно в бухгалтерскую систему работодателя. После необходимой обработки работодатель передает данные в Фонд соцстраха для получения средств на оплату больничных своим работникам.

На сегодня среди шести районов (Боковский, Верхнедонской, Кашарский, Миллеровский,  Шолоховский, Чертковский), расположенных на территории филиала № 11 Ростовского отделения Фонда, выдают электронные больничные листки во всех центральных районных больницах. Общее количество выданных электронных больничных в Ростовской области составляет 30888, в  филиале  № 11 - 1228. Лидерами  по числу оформленных ЭЛН являются  Шолоховский район - 476 электронных больничных листков, Миллеровский - 390 и Боковский - 110.

Для работодателей и медицинских работников в филиале работает телефон  «горячей линии»: 8(86385)-21978 (специалисты группы страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством).



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2018 Администрация Кашарского района