О договоре на обслуживание газового оборудования 

16 ноября 2017 г. 15:37:00

В связи с участившимися случаями аварий в жилых помещениях газовики ждали принятия Правительством закона, обязывающего граждан проводить ежегодные контролирующие проверки внутридомового и внутриквартирного оборудования.

Большинство происходящих аварий можно было предотвратить, если бы неисправности приборов вовремя были замечены специалистами и устранены.

Постановление Правительства РФ № 410 было принято 14 мая 2013 года. Согласно этому документу граждане обязаны заключать договора на обслуживание газового оборудования со специализированными организациями.

Данный Закон фактически переложил ответственность за техническое состояние приборов с газовиков на собственников жилых помещений. А собственники все думают, заключать или нет.

Если же собственники отказываются заключать договор, обслуживающие организации имеют право прекратить в дом или квартиру поставку газа на вполне законных основаниях.

Проверке и обслуживанию подлежат любые газовые приборы, установленные в квартире, частном и многоквартирном доме.

При этом, всё оборудование, установленное в многоквартирном доме, можно разделить на общедомовое и внутриквартирное:

  • Общедомовое: стояки до внутриквартирных кранов и приборов учёта;
  • Внутриквартирное: все газовые приборы, расположенные непосредственно в квартире.
  1. 1.  Какие организации обслуживают дом?

 

  1. Право на обслуживание газовых приборов имеют исключительно специализированные организации, такие, как Горгаз.
  2. В её штате должна быть аварийно-диспетчерская служба.
  3. К таким организациям относятся газораспределительные компании, осуществляющие транспортировку газа непосредственно потребителям и имеющие договор с поставщиками топлива.
  4. Персонал такой организации имеет допуск к работам и проходит соответствующую аттестацию в сроки, регламентируемые подзаконными актами.

Договор на обслуживание является двухсторонним соглашением между собственником жилья и обслуживающей организацией.


Этот документ является типовым и содержит информацию о том, что входит в перечень услуг:

  1. личные данные владельца жилплощади и адрес помещения;
  2. наименование и реквизиты счёта обслуживающей организации;
  3. перечень оборудования, установленного в квартире;
  4. перечень работ и услуг, выполняемых на основании договора;
  5. сроки документа;
  6. цена услуги и порядок внесения оплаты.

Стоимость договора зависит от типа и количества газовых приборов, установленных в квартире. Плата взимается по прейскуранту организации, и складывается из цен на каждую единицу.

Как работает соглашение сторон?

После подписания и оплаты договора обслуживающая организация проводит проверку и мелкий ремонт всего оборудования в квартире. Работники проводят следующие виды работ:

  • соответствие установки оборудования нормативным требованиям безопасности;
  • контроль герметичности соединений и целостности частей, подводящих газ к приборам;
  • проверка работоспособности приборов, включая работу кранов и задвижек;
  • контроль силы тяги вентиляционных труб и каналов;
  • инструктаж потребителей по ТБ пользования приборами.

В период действия договора устранение утечки газа и герметизация соединений проводятся бесплатно. Если обнаруживается неисправность работы приборов или какие-либо части выйдут из строя, замены и ремонт их проводится за счет владельца.

Сроки договора и периодичность проверок

Документ имеет срок действия не менее трёх лет.

Во время действия соглашения обслуживающая организация не реже одного раз в год проводит контролирующую проверку и выдает собственнику акт.

Если потребитель заметит неисправность работы оборудования в виде утечки газа из соединительных частей, он должен немедленно вызвать сотрудников обслуживающей организации для её устранения.

Ответственность за отсутствие документа на техобслуживание

 

Газ – источник повышенной опасности. Если собственник все еще думает, нужно ли заключать договор, значит, оборудование в его квартире не проверяется на предмет наличия неисправностей.

Особенно опасно непроверенное оборудование в многоквартирном доме, поскольку в случае взрыва или утечки газа может пострадать не только собственник конкретного помещения, но и все жильцы.

Технический осмотр и обслуживание газовых приборов – необходимое условие поставки газа внутрь жилых помещений.

Только после осмотра специалистами можно гарантировать правильную работу приборов и их безопасность. Если такой осмотр не проводится, поставщики могут прекратить доставку газа.

Конечно, остановка поставки произойдёт после направленного в адрес собственника предупреждения. Получив такое предупреждение, вы в любом случае обязаны будете провести проверку и заключить договор на обслуживание, а не решать, кому это надо.

Инициатором заключения договора должен выступать владелец жилья. Организация только предлагает ему сделать это, а ответственность за заключение полностью лежит на собственнике.

Где можно оформить?

Для заключения договора собственник может обратиться в территориальную специализированную организацию. Адрес её можно узнать  в уведомлении, поступившем по почте. Чаще всего организация имеет наименование «Горгаз», именно она является посредником между потребителями газа и его поставщиками.

При подписании документа на обслуживание газового оборудования понадобятся документы:

  1. паспорт,
  2. документы на квартиру,
  3. документы на установленное в квартире оборудование.

Заключение договора на обслуживание газового оборудования – обязанность каждого владельца жилого помещения. Без его наличия контролирующие организации могут прекратить поставки газа в квартиру.

Отказаться от заключения можно только в случае:

  1. отсутствия поставки газа в конкретное помещение;
  2. при наличии заключённого общедомового договора.


Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Кашарского района