Платить налоги – выбор умных 

11 октября 2017 г. 15:27:00

Интервью с руководителем Управления Федеральной налоговой службы

по Ростовской области Д. В. Фотиновым

 

          Дмитрий Вадимович, в редакции начали поступать вопросы, связанные с уплатой гражданами налогов на жилье, транспорт и землю. С чем это связано?

Д. В.: Это – сигнал о том, что граждане начали получать налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2016 год. Как и в прошлом году в уведомлениях указан, предельный срок уплаты налогов — 1 декабря. Налоговые органы приступили к массовому формированию налоговых уведомлений задолго до этого срока. Такую тактику  мы избрали неслучайно: своевременное получение гражданами налоговых уведомлений является важным условием успешной кампании по уплате имущественных налогов. Их доставка осуществляется Почтой России поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к налогоплательщикам с рекомендацией: если до 1 ноября вы не получите налоговое уведомление, нужно обратиться в почтовое отделение и забрать его там.

            Часто налогоплательщики спрашивают: почему налоговые уведомления приходят не из Ростова?

     Д. В.: Печать и рассылки налоговых документов на уплату имущественных налогов уже не первый год осуществляется централизованно. Поэтому налогоплательщики Дона получают уведомления по почте письмом из г. Волгограда, а в этом году и из филиала, расположенного в Московской области. При этом по вопросам налогообложения объектов имущества, расположенных в Ростовской области, обращаться нужно, как и прежде, в налоговую инспекцию по месту нахождения таких объектов. 

    И  еще одно важное напоминание. С 2016 года граждане, имеющие доступ к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», получают  налоговые уведомления на уплату имущественных налогов в электронной форме. В связи с этим пользователям интернета не надо ждать получения привычных бумажных уведомления, а нужно отслеживать их поступление в ЛК. Выбор способа оплаты налогов – за налогоплательщиками. Можно обратиться с платежными документами в банк или на почту, а можно заплатить налоги, не выходя из дома – через Интернет. Сервис онлайн-оплаты по налогам доступен клиентам Сбербанка, КИВИ Банка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Петербургского социального коммерческого банка, Судостроительного банка, Азиатско-Тихоокеанского Банка, Банка «Таврический», ВТБ 24, Военно-Промышленного Банка, Коммерческого банка «Центр-инвест», Инбанка и ОАО «Консервативный Коммерческий Банк».

       Сегодня на учете в налоговых органах области состоит более миллиона физических лиц - плательщиков транспортного налога; 2,1 миллиона граждан являются собственниками  квартир, дач, гаражей и других строений; 1 миллион 425 тысяч являются плательщиками земельного налога. То есть, плательщики имущественных налогов –  самая многочисленная и в то же время – далеко не самая подготовленная в вопросах налогового законодательства категория населения. Нередки случаи, когда добросовестный и законопослушный человек становится неплательщиком из-за недостатка информации об изменениях в налоговом законодательстве, которые происходят практически ежегодно.

Хочу напомнить, что имущественные налоги являются одним из основных источников пополнения областного и местных бюджетов. Так, их доля в местных бюджетах стабильно составляет около 20%. В 2016 году в рамках установленных сроков уплаты в бюджет на территории нашей области  поступило 5 млрд рублей имущественных налогов. 

Какие изменения  в уплате имущественных налогов физическими лицами произошли в 2017 году? На что налогоплательщики должны обратить внимание при получении налоговых уведомлений по налогу на имущество, земельному и транспортному налогам за прошедший год?

      Д. В.: Начнем с налогов на недвижимость. Сразу хочу обратить внимание на то, что в Ростовской области исчисление налога за 2016 год  идет на основании инвентаризационной стоимости объектов недвижимости. В отличие от 28 регионов страны, где налоги за 2016 год исчислялись уже исходя их кадастровой стоимости объекта. 

       В информационной кампании прошлого года мы неоднократно обращали внимание владельцев недвижимости, не получавших налоговых уведомлений на свою собственность и не плативших налоги, на необходимость сообщать налоговым органам о таком  имеющемся у них в собственности имуществе. Тем гражданам, которые  сделали это до 31 декабря 2016 года, налог за три предыдущих не начисляется.

Изменения коснулись льготной категории граждан: начиная с уплаты налогов за 2015 год льгота по налогу на имущество предоставлена в отношении одного объекта по каждому виду имущества. Т.е. если у налогоплательщика-льготника 3 квартиры, то льгота будет действовать только на одну квартиру. Документы, подтверждающие право на льготу, и заявление на предоставление льготы налогоплательщик вправе подать в инспекцию в отношении одного объекта по своему выбору до 1 ноября налогового периода, начиная с которого в отношении объектов применяется льгота. Если налогоплательщику предоставлялась льгота ранее, то он вправе не подавать документы и заявление повторно. В таком случае заявления предоставляется в отношении объекта с максимальной суммой налога к уплате.

А как налогоплательщикам узнать о полагающихся ему льготах?

Д.В.: Льготы по имущественным налогам для некоторых категорий налогоплательщиков устанавливаются как на федеральном уровне, так и на уровнях субъектов РФ и муниципальных образований. Сведения о муниципальных актах, регламентирующих налоговые ставки, налоговые льготы и вычеты по местным налогам на налоговый период 2016 года, размещены на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».  Неизменным источником всей информации по вопросам налогообложения была и остается налоговая инспекция. Подробную информацию можно получить и по бесплатному номеру Единого контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22.

                 Дмитрий Вадимович, и все же жители беспокоятся, что с введением кадастровой стоимости платить им за свою собственность придется значительно больше. Что можно сказать по этому поводу?

Д. В.: Новый порядок налогообложения имущества физлиц на территории области впервые будет применен при уплате налога за 2018 год – с  1 декабря 2019 года. Такое решение закреплено Областным законом от 29.07.17 №1174-ЗС  «Об установлении единой даты начала применения на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». В настоящее время в области проведена кадастровая оценка недвижимого имущества. Органы местного самоуправления в срок до 1 декабря 2017 года должны установить  налоговые ставки, размеры налоговых вычетов, дополнительные налоговые льготы. Льготы 15 категориям физических лиц (пенсионерам, инвалидам I и II групп, инвалидам с детства, героям, участникам военных действий, чернобыльцам и т.д.) сохранятся. Кроме того, предусмотрен пятилетний переходный период, в течение которого налог будет повышаться на 20 процентов ежегодно.

        Цель введения нового порядка исчисления имущественных налогов физических лиц – это переход к более справедливому налогообложению и вовлечение в налоговый оборот ранее не учтенных объектов собственности.  Хочу отметить, что налоговая база в  28 регионах, где уже за 2015 год исчисление налога осуществлялось исходя из кадастровой стоимости, увеличилась в 4 раза,  в первую очередь, за счет дополнительного вовлечения в налоговый оборот  объектов капитального строительства, по которым ранее не было оснований для налогообложения. Произойти это могло  в связи с отсутствием инвентаризационной стоимости на садовые, дачные дома; квартиры; гаражи; объекты незавершенного строительства, права на которые зарегистрированы без проведения технической инвентаризации.

      Как я уже сказал, бюджет при переходе на исчисление имущественных налогов исходя из кадастровой стоимости должен получить дополнительные доходы за счет вовлечения в налоговый оборот новых объектов. Что касается налоговой нагрузки на налогоплательщиков, то законодательно  предусмотрен ряд мер, которые облегчают налоговую нагрузку на граждан. Такие, как налоговый вычет  при исчислении налога на недвижимость – дома, квартиры, комнаты  и т.п. -  в виде 50, 20 и 10  метров площади, не облагаемых налогом. Эта льгота распространяется и на дома нежилого назначения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства, что особенно важно для сельских жителей.  В соответствии  с Федеральным законом от 30.11.2016 № 401- ФЗ эти объекты приравнены к жилым домам, и налоговые органы смогут применить к ним налоговый вычет в 50 кв. м не облагаемой налогом кадастровой стоимости либо в большем размере ( если это предусмотрено нормативным актом представительного органа муниципального образования по месту нахождения дома), а также осуществлять налогообложение таких домов по налоговой ставке, не превышающей 0,3 %.

      Кроме того, появляется возможность освобождения от уплаты налога собственников домов, относящихся к льготным категориям налогоплательщиков, установленным ст. 407 НК РФ (пенсионеры, инвалиды I и II групп, военнослужащие и т. д.), а также применения налоговых льгот, введенных для собственников жилых домов нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования по месту нахождения дома.

        Давайте вернемся к нововведениям в уплате имущественных налогов, которые уже действуют.

     Д. В.:  В  2017 году начинает действовать норма, введенная Федеральным законом от 29.11.2004 года №141-ФЗ в п.16 ст.396 Налогового кодекса РФ. Так, применен повышающий коэффициент в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами на условиях осуществления на них  индивидуального жилищного строительства. В отношении таких участков налог исчисляется с коэффициентом 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на построенный на нем объект недвижимости.  Данная норма налогового кодекса призвана стимулировать граждан на освоение принадлежащих им земельных участков и побуждать их завершать строительство жилья на приобретенных участках до окончания  десятилетнего периода.   

     Следует обратить внимание читателей на то, что  в этом случае расчет налога проводится налоговыми органами без взаимодействия с налогоплательщиками—физическими лицами на основании информации, представленной органами местного самоуправления и Росреестра.

      Что касается транспортного налога, то в этом году  при его расчете налоговые органы впервые централизованно применили новые подходы к предоставлению федеральной налоговой льготы, предусмотренной ст. 361.1 НК РФ (введена Федеральным законом от 03.07.2016 № 249-ФЗ). Суть льготы в том,  что физические лица — владельцы транспортных средств с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре транспортных средств системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (система «Платон»), имеют право на льготу по транспортному налогу. Налоговая льгота может предоставляться:

-в виде полного освобождения от уплаты налога, если внесённая плата в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения вышеуказанными транспортными средствами, превышает или равна сумме налога за данный налоговый период;

- в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму платы, если налог превышает сумму платы, уплаченную в данном налоговом периоде.

    Заявление о предоставлении налоговой льготы физическое лицо, в том числе и индивидуальные  предприниматели, представляет в налоговый орган по своему выбору. Сделать это можно также через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС России. К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие право на налоговую льготу. К таким относятся,  например, информация о состоянии расчётной записи за соответствующий налоговый период, распечатанная пользователем из своего Личного кабинета на сайте www.platon.ru. Льгота может предоставляться на основании заявления, поданного в 2015 году, без необходимости его повторного представления. Если вместе с заявлением о льготе налогоплательщик не представит документы, подтверждающие внесение платы, либо содержание документов будет противоречиво или недостаточно, налоговый орган самостоятельно уточнит сведения у оператора реестра и  о принятом решении сообщено налогоплательщику.

      Еще одна особенность: обновлен Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов рублей, в отношении которых расчет налога производится с повышающим коэффициентом (опубликован на сайте Минпромторга России (http://minpromtorg.gov.ru). В обновленную версию включено более 90 новых марок и моделей (всего 708 позиций). При этом повышающие коэффициенты при расчете налога зависят от года выпуска транспортного средства и его средней стоимости.

          Какие меры могут применить налоговые органы в случае неуплаты в установленный срок налогоплательщиком имущественных налогов?

        Если гражданин не уплачивает налог, то инспекция в установленные сроки направляет требование об уплате, в котором указывается сумма задолженности и пени.  Указанные в требовании суммы необходимо уплатить в течение восьми рабочих дней со дня получения требования, если в нем не указан более продолжительный срок. Как показывает практика, выставление требований по уплате задолженности - это наиболее эффективная форма  побуждения плательщиков к погашению задолженности.

При невыполнении требований материалы передаются в суд, причем в 99 случаях из 100 суд выносит решение в пользу налогового органа. А затем судебные приставы взыскивают задолженность принудительно, в том числе и за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банках или имущества

      С 2015 года в арсенале налоговых органов появился новый метод воздействия на должника: если работник проигнорирует требование об уплате задолженности,  налоговый орган не позднее одного месяца после истечения срока исполнения требования может проинформировать об этом работодателя. С 2016 года налоговики имеют право передать исполнительный лист напрямую вашему работодателю, если задолженность составляет менее 25 тысяч рублей. Задолженность взыскивается работодателем с заработной платы и других доходов работника: премий, отпускных, больничных. Сумма удержания не может превышать 50% от заработной платы, полагающейся к выплате.

В заключение хочу обратиться к налогоплательщикам: не откладывайте уплату имущественных налогов на последние дни ноября. Платить налоги вовремя и в полном объеме – выгодно не только для бюджета, но и для самого налогоплательщика. Это выбор ответственных и умных людей!                                               



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Кашарского района