Вопросы государственного земельного контроля 

31 июля 2017 г. 11:38:00

Государственный земельный надзор – это деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами требований законодательства РФ, за нарушение которых законодательством РФ предусмотрена административная и иная ответственность.

В управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области существует отдел государственного земельного надзора. В его обязанности входит осуществление надзора в пределах компетенции Росреестра на территории Ростовской области. Также на территории Кашарского района земельный надзор осуществляется межмуниципальным отделом по Боковскому, Кашарскому, Советскому районам Управления Росреестра по Ростовской области.

В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административном правонарушениях мера наказания применяется дифференцированно, в зависимости от площади нарушения и его местоположения.

Максимальная сумма административных штрафов, размеры которых исчисляются из кадастровой стоимости земельного участка, не могут превышать 100 тысяч рублей для граждан, 300 тысяч рублей – для должностных лиц, 700 тысяч рублей – для юридических лиц.

В соответствии со ст. 7.1 КоАП РФ за самовольное занятие земельного участка предусмотрен штраф в размере от 1 % до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка для граждан, при этом его сумма для граждан должна составить не менее 5 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа составляет от 2 % до 3 % от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей.

Согласно ст. 8.8 КоАП РФ:

- за использование земельного участка не по целевому назначению размер штрафа составляет от 0,5 % до 1 % от кадастровой стоимости, но не менее 10 тысяч рублей; для юридических лиц определен диапазон от 1,5 % до 2 % от кадастровой стоимости, но не менее 100 тысяч рублей;

- неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях влечет наложение штрафа для граждан от 1 % до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость – в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Кашарского района