Поддельные листки нетрудоспособности 

2 мая 2017 г. 13:04:00

ФИЛИАЛ № 11 ГУ - РОСТОВСКОГО РО ФСС РФ

ИНФОРМИРУЕТ

 

Уважаемые страхователи!

 

Листок нетрудоспособности - это финансовый документ строгой отчетности, который служит основанием для выплаты пособий за счет средств работодателя и Фонда социального страхования. К сожалению, нередко встречаются поддельные листки нетрудоспособности.  До внедрения на территории Ростовской области «пилотного» проекта Фонда «Прямые выплаты» поддельные листки нетрудоспособности выявлялись в ходе проверок работодателей специалистами отделения Фонда, в остальных случаях подозрения о подделке возникали у самих работодателей, которые обращались в филиал за разъяснениями. 

Благодаря проекту Фонда «Прямые выплаты» выявить поддельный листок нетрудоспособности стало достаточно просто:  при передаче данных от страхователя электронная система выдает вышеуказанную ошибку.

При  предоставлении к оплате листков нетрудоспособности следует обращать внимание на подлинность бланка листка нетрудоспособности:

  • бланк листка нетрудоспособности имеет несколько степеней защиты и особые характеристики: цвет бланка имеет голубой окрас, но не равномерный, а со слабым оттенком фиолетового цвета, ячейки для заполнения информации залиты желтым цветом;
  • на просвете всегда есть особые фирменные водяные знаки – логотип Фонда социального страхования Российской Федерации в окружении букв ФСС РФ;
  • как и денежные купюры, листок нетрудоспособности можно «просветить» на детекторах проверки наличных при помощи ультрафиолетового и инфракрасного излучения.

Сомнения в подлинности документа могут возникнуть при наличии следующих признаков:

-   отсутствие водяного знака с логотипом ФСС РФ и защитных волокон;

-   низкое качество бумаги, не похожее на качество легитимного бланка;

-   неправильное наименование медицинской организации;

- грубые нарушения в оформлении раздела «Заполняется врачом медицинской организации».

Каждый поддельный бланк листка нетрудоспособности направляется в правоохранительные органы для последующего расследования обстоятельств дела и наказания виновных лиц. Следует помнить, что ответственность предусмотрена не только для того, кто изготовил листок нетрудоспособности, но и для того, кто им воспользовался.

Информируем, что статьей 327 Уголовного кодекса РФ за подделку, изготовление или сбыт поддельных бланков предусмотрено ограничение свободы на срок до двух лет либо принудительные работы до двух лет, а также арест сроком до шести месяцев или лишение свободы до двух лет. Лица, воспользовавшиеся заведомо подложными документами, наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев.

При выявлении подозрительных бланков листков нетрудоспособности страхователям следует сообщать о данном факте в филиал по телефонам «горячей линии»: 8(86385)-21978, 8(86385)-25829 или по адресу: г.Миллерово, ул.Фрунзе, 3, каб. №№ 1, 4.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2017 Администрация Кашарского района