Из истории родной слободы 

23 сентября 2016 г. 15:23:00

Как можно жить,

Не зная точно,

Откуда ты и кто ты сам?

«Откуда ты и кто ты сам?». Такой вопрос, наверное, задавал себе каждый человек. Ведь всегда интересно узнать о своих корнях, прикоснуться к традициям и обычаям предков. И именно тогда у человека начинает зарождаться любовь к родной земле, уважение к культуре, традициям и обычаям народа, чувство гордости за славное прошлое своих земляков.

Гордиться можем мы, ребята,

История у нас богата,

И есть о чем порассуждать,

И что поведать – рассказать…

Так написал в своем стихотворении   из цикла «Дон» наш земляк А.И.Квиткин. И это действительно так.

История  Кашарской земли берет свое начало с глубокой древности, когда на ее территории, как и на территории всей Ростовской области,  простирались покрытые высокими травами степи Дикого поля. В степях пасли свои многочисленные стада и табуны лошадей люди могучего кочевого народа – скифы. Это было в 7-2 веке до н.э.

«Мы — те, об ком шептали в старину,

 С невольной дрожью, эллинские мифы:

 Народ, взлюбивший буйство и войну,

 Сыны Геракла и Эхидны, — скифы».

Так охарактеризовал этот сильный и воинственный народ русский археолог А. Я. Брюсов.

От древних скифов в память нам остались каменные бабы -  человеческие фигурки из камня да невысокие курганы – захоронения.

Постепенно племена храбрых и воинственных скифов были вытеснены  с Дикого поля свирепыми, не знавшими жалости и пощады гуннами, пришедшими из Азии. Затем на Дон  из-за Волги пришли авары, которые потеснили гуннов. Аваров сменили хазары. Но пришло время потесниться и хазарам. Храбрые русичи наголову разгромили их войско. Многое помнят и хранят степи Донские. Помнят они и орды печенегов, и половецкие племена, и монголо-татарские полчища…

Шли десятилетия, уходили в небытие века. И так получилось - опустело Дикое поле. Только необъятная седая ковыльная степь,  как и прежде, простиралась по всей  территории ныне существующей Ростовской области.

Однако в конце 18 века в результате решительной политики Петра 1 и особенно после его Азовских походов обстановка на юге  России  изменилась.  Указом царя  особо отличившимся в военной службе казакам стали наделять земли. Именно в этот период и начинается интенсивное хозяйственное освоение обширных пространств, носивших ранее название Дикого Поля. К этому периоду относится и  освоение и Верхнего Приольховья.

В конце 18 века земли в Приольховье выделили и казачьему атаману генерал-майору  Григорию Михайловичу Позднееву. Он и основал на реке Ольховой две слободы: Нижне-Ольховую (нынешняя Позднеевка, Миллеровского района), а затем выше по течению – Верхне-Ольховую  - ныне слобода Кашары.

И вот мы уже находим в документальных источниках того времени первое упоминание о слободе Верхне-Ольховой. Это 1790 год. По архивным сведениям на этот год здесь было 62 двора, в которых проживало крестьян: 189 душ мужского пола и 194 души женского пола.

Чтобы заселить и освоить свои недавно пожалованные владения новое дворянство (казачья старшина) покупало крепостных крестьян в соседних великорусских губерниях и  на Украине. Именно на Украине, где уже к тому времени остро ощущался недостаток земли, приобретали крестьян и помещики, владевшие землями в Верхнем Приольховье. Об украинском происхождении большинства кашарцев  свидетельствует местный говор, сохранивший свою украинскую основу  до сих пор.

15 сентября 1843 года в письме в межевую комиссию владелица Верхне-Ольховой, внучка Григория Позднеева – Елизавета Дмитриевна Сулина просит «впредь именовать сл. В-Ольховую и Кошары тоже». Так постепенно укрепилось второе название слободы.

Шло время, расширялось село, увеличивалось  и его население. Но доля крестьян по- прежнему оставалась очень тяжелой. Удел крестьян  был  - тяжкий , изнурительный труд и полуголодное существование. Большинство населения было неграмотным.  Детей учил грамоте дьячок в церковной сторожке. Первое школьное здание на две классные комнаты  было построено лишь в 1885 году. А перепись, проведенная в 1897 году, отмечает: грамотных мужчин – 128, женщин – 16, неграмотных мужчин – 292, женщин – 481.

Октябрьские события 1917 года внесли значительные перемены в жизнь слободы Кашары и ее населения. В  22 – 24 – х  годах прошлого века на территории бывших позднеевских имений начали организовываться потребительские и сельскохозяйственные кооперативы.

… Двадцать четвёртый год настал

Он переломным в жизни стал.

Такие братцы вот дела -

Совсем иная жизнь пришла

И власть советская дала,

Тогда немало для села.

Не через смех, так через слёзы,

Но появилися колхозы,

И фермы, станы и бригады.

Свели скотину в одно стадо

И инвентарь потом стащили,

И кулаков поразорили…

 А.И.Квиткин.

К 1929 году мелкие товарищества начали объединяться в более крупные коллективные хозяйства - колхозы и совхозы.

Жизнь крестьян постепенно стала меняться к лучшему. Ушло в прошлое полуголодное существование.  Кашарцы получили возможность учиться и работать во благо своего села.

Но вскоре обрушились новые испытания. Началась Великая Отечественная война. В с. Кашары есть памятное место. Отсюда уходили на фронт наши земляки. Из Кашарского района в 1941 году на фронт было призвано около 12000 человек.

На гранитной плите  написаны стихи нашего поэта-земляка А.И.Квиткина:

Отсюда, на войну ушли

Защитники родной земли

Те, что Отечество спасли,

И что Россию сберегли.

Под этой тополиной кроной,

Такой же пышной и зеленой

Не без унынья и тоски,

Их провожали земляки,

На подвиг их благословили

И в сорок первом проводили.

А новобранцы, не под пули,

Но в вечность прямиком шагнули

Ведь в сорок пятом, в аккурат,

Не много их пришло назад,

Когда утихли ветры злые

И смолкли трубы боевые.

И действительно, не всем довелось дожить до счастливого майского     дня 45-го.  В великой битве за свободу и независимость нашей Родины 4430 солдат и офицеров - жителей нашего района погибли на полях сражений смертью храбрых.

Не просто было нашим землякам и в тылу. 17 июля 1942 года вся территория  Кашарского района была оккупирована немцами. 164 дня длилась оккупация.

И вот, наконец,  наступил долгожданный  и радостный день. 21 декабря 1942 года  сл. Кашары были освобождены от немецко-фашистских захватчиков боевыми подразделениями 3-й гвардейской армии. А вскоре,  25 декабря, был освобожден и весь Кашарский район. 

Почти полгода огненных и тёмных,

Они сражались стойко за район,

И невозможно подвиг их не вспомнить,

Не подарить им до земли поклон!

Сквозь взрывы мин и залпов канонаду,

Сквозь боль от ран, жестокости войны,

Они себе шептали: « Надо, надо…,

Ведь мы – земли своей, Кашар своих – сыны!

Дущенко Л.С.

Что представляет собой наше село сегодня? Много перемен произошло в жизни Кашар. Меняются люди, меняется облик села. Вместо приземистых саманных хат  поднимаются  на его улицах просторные кирпичные дома. Прирастает с. Кашары и новыми улицами. А в их названиях тоже наша история.

На восточной окраине села вдоль трассы Миллерово-Вешенская расположена улица С.Товстика. Названа она в честь заслуженного врача, посвятившего многие годы служению людям.

Стефан Михайлович Товстик был заведующим Кашарской районной больницей. Сельчане с любовью и уважением называли его «Наш  Доктор». С.Товстик прошел через войну и разруху. Многим людям он сохранил здоровье и спас жизнь. За заслуги в области народного здравоохранения Стефану Михайловичу Товстику было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР» и «Почетный гражданин Села Кашары».

Еще одна улица, которая находится на западной окраине нашего села, также названа в честь нашего земляка – Антона Байдака. После революции 1917 года, когда на Дону установилась Советская власть, Антон Байдак был секретарем впервые созданной в с.Кашары комсомольской ячейки. Учил людей грамоте. По инициативе Антона была собрана первая библиотека. После службы в Армии он был назначен начальником паспортного стола Кашарского районного отделения милиции.

Когда началась Великая Отечественная война, Антон Байдак ушел на фронт.  Командовал кавалеристским взводом, потом эскадроном.  Летом 1944 года в районе города Слуцка Минской области в одном из ожесточенных боев с врагом Антон Байдак погиб.  По ходатайству районного отдела милиции исполком Кашарского сельского Совета принял решение назвать одну из улиц села Кашары именем Антона Байдака.

В слободе Кашары есть улица Адмиральская. Названа она так в честь адмирала флота Ивана Матвеевича Капитанца . Родился Иван Матвеевич в хуторе Кулугуры, ныне вошедшем в черту Кашар. Судьба распорядилась так, что паренек из степного придонского села стал видным флотоводцем нашей великой морской державы.

В этом году слободе Кашары исполнилось 226 лет. Но разве назовешь ее старой?

Над Кашарами,

 Высь - пожарами:

 Отражается свет фонарей!

 Песни плавные,

 Люди славные!-

 С каждым днем их люблю, все сильней!

 

 И – весеннее настроение

 Возвращается в сердце писца,

 И осеннее песнопение -

 Славит землю мою, без конца!

 

 Воды - чистые,

 Серебристые!

 Ели, ивушки, да тополя!

 Люди - добрые!

 Булки сдобные!

 С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ,

РОДНАЯ ЗЕМЛЯ!

П. Еготинцев.

Молчанова Л.А., зам.директора по работе с детьми

МБУК Кашарского района «МЦБ»



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района