О результатах проведенных прокуратурой района проверках исполнения законодательства на территории Кашарского района в сфере сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов  

27 июня 2016 г. 18:33:00

Прокуратурой района проведен анализ состояния законности  и  практики прокурорского надзора за исполнением законодательства органами местного самоуправления и учреждениями, хозяйствующими субъектами при оказании  услуг в сфере сбора и утилизации бытовых и промышленных отходов.

В истекшем периоде 2016 года прокуратурой района выявлено 6 нарушений требований законодательства в сфере сбора, хранения и утилизации ТБО.

К примеру, проведенной проверкой прокуратуры района в марте 2016 года в деятельности одного из сельских поселений установлено следующее. В границах сельского поселения имеется место незаконного размещения ТБО. Несмотря на то, что указанная свалка мусора является незаконной, администрацией сельского поселения меры для ее ликвидации не приняты.

Размещение бытовых и производственных отходов на территориях, не отведенных для этих целей, т.е. на несанкционированных свалках, нарушает гарантированные государством конституционные права граждан и представляет угрозу возникновения инфекционных заболеваний, размножения паразитных животных и насекомых, являющихся разносчиками опасных болезней.   

Однако сельским поселением меры по предотвращению образования несанкционированных свалок мусора, устранению и пресечению соответствующих правонарушений, выявлению и наказанию нарушителей не применяются. Работа с населением и руководителями предприятий, направленная на формирование экологической культуры, как того требует ст. 74 ФЗ «Об охране окружающей среды», уполномоченными лицами сельского поселения в достаточной мере не проводится.   

Сложившаяся экологическая ситуация на территории сельского поселения наличие нарушений в области сбора, хранения и утилизации ТБО, несоблюдение норм и правил природопользования как жителями, так и хозяйствующими субъектами, расположенными на территории поселения, свидетельствуют о неисполнении администрацией сельского поселения соответствующих функций, возложенных на органы местного самоуправления Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Фактическое бездействие администрации сельского поселения и непринятие мер по ликвидации несанкционированных мест складирования ТБО и прекращению эксплуатации незаконно организованных свалок ТБО, утилизации расположенных на них отходов и рекультивации территории влечет загрязнение окружающей среды и вредное воздействие отходов на здоровье человека.

Всего по результатам проведенной проверки выявлено 6 аналогичных нарушений, в связи с чем, прокуратурой района главам сельских поселений внесено 6 представлений об устранении нарушений требований федерального законодательства, которые в настоящее время рассмотрены и удовлетворены , 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

 

Помощник прокурора района    Т.С. Сенчева



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2020 Администрация Кашарского района