Государство поддержало 10 тысяч аграриев Дона 

25 февраля 2016 г. 10:56:00

На поддержку агропромышленного комплекса Ростовской области в 2015 году было направлено 7,6 миллиарда рублей, средства господдержки предоставлены почти 10 тысячам получателей, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Николаевич Рачаловский 17 февраля на заседании правительства региона.

Господдержка в 3,5 миллиарда рублей позволила аграриям получить кредиты на развитие в сумме 71 миллиард рублей. При этом в среднем компенсировано 12 процентных пунктов ставки по кредитам.

Как сообщил министр, почти 90% сельхозорганизаций области сработали прибыльно. Благодаря поддержке государства рентабельность производства сложилась на уровне 30%. По итогам 2015 года рост заработной платы в АПК области составил 9%.

Хозяйства области в минувшем году обновили технику. Они приобрели 260 зерноуборочных комбайнов производства «Ростсельмаша» с 20-процентной субсидией из бюджетных средств. Всего добавлено в парк 447 комбайнов, 914 тракторов.

На создание крестьянских (фермерских) хозяйств направлено 183 миллиона рублей. Образовано 84 хозяйства, в том числе 10 семейных животноводческих ферм. В 2015 году за счет грантовой поддержки сельхозкооперативов реализовано 5 проектов по заготовке, переработке и хранению продукции.

Качественная сельхозпродукция местных производителей должна быть масштабно представлена в торговых сетях Ростовской области, считает губернатор Ростовской области Василий Юрьевич Голубев. Он поручил минсельхозу области и департаменту потребительского рынка региона, а также главам муниципалитетов обеспечить в течение первого полугодия наличие отдельных полок в магазинах для товаров под брендом «Сделано на Дону».

Сделать господдержку села более эффективной и адресной поможет стартующее 1 июля крупное статистическое обследование - Всероссийская сельхозперепись. За полтора месяца – до 15 августа предстоит переписать в Ростовской области более 625 тысяч объектов. Ростовстат совместно с местными администрациями ведет активную подготовку к этой переписи, итоги которой покажут состояние дел в сельском хозяйстве и помогут определить пути его развития. Уточняются списки объектов переписи (эту работу будут вести вплоть до начала переписной кампании), сформированы переписные и инструкторские участки. Для них подбираются помещения, решается вопрос с транспортом.

Уполномоченные  по вопросам переписи ведут в отделениях Ростовстата на местах набор инструкторов и переписчиков: составляют предварительные списки, объясняют условия работы и оплаты труда.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района