Бизнес-перепись: до завершения – всего полтора месяца 

18 февраля 2016 г. 15:44:00

Информационное агентство «Интерфакс-Юг» и медиа-портал «Бизнес-газета» провели «круглый стол» по потребительским ценам. Главными темами обсуждения стали динамика цен в Ростовской области в январе на продовольственные и непродовольственные товары, и факторы, сдерживающие их рост, в том числе представленность в розничной сети товаров местных производителей.

Эксперты и аналитики также дали прогнозные оценки ценовой конъюнктуры и покупательского спроса. В мероприятии приняли участие директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Вячеславовна Теларова, заместитель руководителя Ростовстата Марина Александровна Самойлова, эксперт ТПП РО Юрий Владимирович Корнюш и старший аналитик компании «Альпари» Анна Владимировна Бодрова.

В январе текущего года потребительские цены к предыдущему месяцу выросли на 1%, в том числе продтовары подорожали на 1,4%, что ниже аналогичных показателей января 2015 года, когда рост составил соответственно 3,6% и 5,6%, сообщила в выступлении на «круглом столе» М.А. Самойлова. Цены на платные услуги в первом месяце 2016 года изменились незначительно, увеличившись на 0,6%, что свидетельствует о гибком ценовом подходе тех, кто предоставляет услуги, и учете ими покупательной  способности населения.

Потребительский рынок Ростовской области представлен большим количеством субъектов малого бизнеса – малыми, микропредприятиями, индивидуальными предпринимателями, напомнила замруководителя Ростовстата. В настоящее время Сплошное наблюдение за малым и средним бизнесом, проводимое в стране в первом квартале, прошло «экватор». Участникам обследования анкеты доставлены. Сдать их нужно до 1 апреля. И сделать это любым удобным способом: отнести заполненные формы в Ростовстат, отделы статистики на местах, прислать по почте (расходы по отправке оплачены) или ответить на вопросы анкеты в электронном виде на сайте территориального органа Федеральной службы госстатистики.

Предприниматели, как и государство, заинтересованы в получении информации о состоянии малого бизнеса, поскольку итоги наблюдения позволят сделать господдержку этого важнейшего сектора экономики более эффективной и адресной. В этих целях впервые в анкету включен вопрос, знают ли предприниматели о господдержке, пользовались ли ею. Кроме того, деловые люди увидят незанятые ниши, что поможет им точнее определить направления развития своего дела.

Вместе с тем, подчеркнула М.А.Самойлова, участие в Сплошном наблюдении является обязательным для всех субъектов малого и среднего бизнеса и не зависит от ситуации на потребительском рынке и в производственной сфере. Это требование Федерального закона №209-ФЗ. Причем отчитаться необходимо, даже если хозяйствующий субъект не вел деятельности в 2015 году. А уклонение повлечет административную ответственность в виде штрафа.

Предварительные итоги всей работы по Сплошному наблюдению будут подведены и опубликованы в декабре 2016-го, а окончательные – с подробными данными по всей стране, в том числе по Ростовской области, – в июне 2017-го.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района