Донской бизнес получит поддержку 

4 февраля 2016 г. 18:30:00

Губернатор Ростовской области Василий Голубев объявил 2016-й Годом донского бизнеса.

 «Мы в десятке российских регионов с высоким инвестиционным потенциалом, в пятерке – по числу предприятий малого и среднего бизнеса, вторые – по оценке регулирующего воздействия нормативно-правовых документов, влияющих на бизнес. Но весь потенциал еще далеко не задействован. У нас в области есть успешные предприятия в промышленности, в АПК, в малом бизнесе. Необходимо, чтобы число таких компаний росло - и во всех отраслях донской экономики!», - приводит слова губернатора его пресс-служба.

В наступившем году область продолжит поддержку малого и среднего бизнеса, чтобы он развивался, создавал новые предприятия и производства. Так, из 16 направлений субсидирования затрат, предусмотренных в регионе, 13 предназначены для субъектов МСП.

Не планируется увеличение региональных налогов на предпринимателей. Эти налоги в 2015 году также не повышались для снижения фискальной нагрузки на бизнес. Сохранены и налоговые льготы для инвесторов.

Напомним, что в 2015 году введены налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, научной и социальной сферах.

В ноябре 2015 года дополнительно введена нулевая налоговая ставка по 28 видам деятельности для индивидуальных предпринимателей, ведущих бизнес в сфере бытовых услуг населению.

Кроме того, расширен перечень видов деятельности, в отношении которых разрешается применение патентной системы налогообложения. К существующим 42 добавились еще 16. Среди них – переработка и консервирование фруктов и овощей, рыбоводство, выполнение работ по разработке компьютерных программ и баз данных и т.д.

На 1 процентный пункт – до 5% снижена ставка для налогоплательщиков, работающих по упрощенной системе налогообложения и реализующих в регионе инвестпроекты.

В. Голубев также поручил проверить обоснованность проверок предпринимателей, проведенных надзорными органами в 2015 году, проанализировать их эффективность и впредь исключить необоснованные проверки. «Малый и средний бизнес – это резерв, который нам необходимо использовать, - напомнил губернатор. - Это альтернатива на рынке труда: сегодня каждый третий человек у нас занят в предпринимательстве. Поэтому реакция органов власти на обращения бизнес-сообщества должна быть незамедлительной».

В январе текущего года в стране стартовало Сплошное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года. Бизнес-перепись нужна государству, чтобы лучше знать ситуацию в этой сфере, а сами предприниматели смогут применить результаты наблюдения для развития своего бизнеса.

В Ростовской области наблюдение охватывает порядка 170 тысяч субъектов.  Это  средние, малые и микропредприятия, а также индивидуальные предприниматели. Часть участников наблюдения получили анкету «в руки» от регистраторов, большинство - по почте. В настоящее время респонденты заполняют форму наблюдения и отправляют ее в Ростовстат или отделы статистики на местах. Сдать анкеты нужно до 1 апреля. Можно также воспользоваться технологией веб-сбора, заполнив анкету на сайте Ростовстата, или отправить её через спецоператоров.

Напомним, что впервые в анкетах для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий - юрлиц появился блок вопросов о господдержке. По итогам переписи ее предполагается усилить.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района