Возмещение средств на выплату пособий 

12 августа 2014 г. 9:29:00

Филиал № 11 Государственного учреждения —

Ростовского регионального отделения

Фонда социального страхования Российской Федерации

информирует

 

Обращаемся в ФСС РФ за "живыми" деньгами

Если вы решили обратиться в ФСС за возмещением средств на выплату пособий, это нужно  сделать  в течение 10 дней с момента образования задолженности за ФСС РФ.

Для возмещения вам нужно подать в филиал отделения ФСС РФ по месту регистрации:

  1. письменное заявление в форме, разработанной филиалом, с указанием наименования и места нахождения организации (Ф.И.О., паспортных данных, места жительства предпринимателя), регистрационного номера страхователя и необходимой суммы;
  2. расчет по страховым взносам по форме-4 ФСС РФ, подтверждающий начисление расходов на выплату пособий за соответствующий период. Расчет может быть составлен не только на конец отчетного периода (квартала, полугодия, 9 месяцев, года), но и по состоянию на конец месяца возникновения расходов, то есть это может быть промежуточный расчет с начала года и по любой месяц;
  3. копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному соцстрахованию, заверенные страхователем в установленном порядке.

В течение 10 календарных дней после получения заявления о возмещении средств  отделение  ФСС РФ должно перечислить вам деньги за выплаченные пособия.

Ильюхина Т.М., ФСС РФ:

"При рассмотрении обращения страхователя о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, в установленном порядке, а также затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств страхователю принимается по результатам проведенной проверки.

Поскольку работодатель несет ответственность за своевременность и правильность назначаемых пособий по обязательному социальному страхованию, то он сам должен быть заинтересован в том, чтобы весь пакет документов, необходимых для выделения средств, был представлен страховщику".

Отделение ФСС может и отказать в возмещении выплаченных пособий. К примеру, если посчитает, что пособия выплачены необоснованно (например, если зарплата работника была резко увеличена как раз перед выплатой пособия).

Решение об отказе будет направлено Вам в течение 3 дней с момента его принятия.

 

В какие сроки должны выплачиваться пособия

Страхователи обязаны  начислить пособие в течение 10 календарных дней с момента представления работником подтверждающих документов и выплатить пособие (Часть 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ):

- по временной нетрудоспособности - в ближайший день выплаты заработной платы;

- по беременности и родам, в связи с постановкой на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка - не позднее 10 дней с момента подачи работником заявления о выплате пособий (Пункты 18, 30 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н);

- по уходу за ребенком - ежемесячно в день выплаты заработной платы (Статьи 13, 14, 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ);

- на погребение - в день обращения (Пункт 2 ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 8-ФЗ).

Причем это нужно сделать независимо от того, достаточно ли начисленных в ФСС взносов на выплату текущих пособий.

Ильюхина Татьяна Митрофановна, консультант Департамента правового обеспечения Фонда социального страхования РФ:

"Даже если сумма начисленных пособий превышает сумму начисленных взносов, работодатель обязан выплатить пособия в срок, установленный Законом N 255-ФЗ, в том числе когда он обратился за необходимыми средствами в отделение ФСС, но к этому моменту их еще не получил (Часть 1 ст. 13, ст. 15 Закона N 255-ФЗ)".

Если вы не выплатите пособия в установленные сроки, то их придется выплатить работнику с "процентами": в размере не менее 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы не вовремя выплаченного пособия за каждый день просрочки (Статья 236 ТК РФ). Причем компенсацию придется заплатить из средств компании, а не за счет ФСС РФ.

За несвоевременную выплату пособия предусмотрена административная ответственность (Часть 1 ст. 5.27 КоАП РФ), что нам и подтвердили в Роструде.

Кроме того, если работник пожалуется в ФСС, то ожидайте внеплановую выездную проверку по этому случаю (Часть 3 ст. 4.7 Закона N 255-ФЗ) 



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района