Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебных актов 

24 июня 2014 г. 14:46:00

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются «вступившие в законную силу судебные акты».

Копии актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

На государственную регистрацию прав, установленных решением суда, необходимо помимо решения суда, вступившего в законную силу, предоставление следующих документов:

         - заявления о государственной регистрации права;

         - документа об уплате государственной пошлины в размере, предусмотренном п.п. 20 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ);

         - документа, удостоверяющего личность заявителя;

         - документа о постановке на учет налогоплательщика (для юридических лиц);

         - документы, подтверждающего полномочия представителя правообладателя (нотариально удостоверенная доверенность или иного, предусмотренного законом документа);

         - учредительных документов юридического лица со всеми действующими изменениями и дополнениями или нотариально удостоверенные копии учредительных документов; документ, подтверждающий факт внесения записи о юридическом лице в ЕГРЮЛ (если в деле правоустанавливающих документов уже имеются копии названных документов, то возможно представление выписки из ЕГРЮЛ, свидетельствующей об отсутствии изменений и дополнений учредительных документов юридического лица).

Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав в порядке межведомственного взаимодействия может запросить выписку из ЕГРЮЛ (сведения, содержащиеся в ней), если такая выписка не была представлена заявителем по собственной инициативе.

При проведении правовой экспертизы, в случае государственной регистрации прав на недвижимое имущество на основании судебного акта, государственным регистратором  проверяются: правильность оформления копии судебного акта; вступление судебного акта в законную силу; наличие в судебном акте описания объекта, указания правообладателя и вида подлежащего государственной регистрации права.

Согласно п. 1 ст. 28 Закона о регистрации в государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, может быть отказано только по следующим основаниям:

         - документы, представленные на государственную регистрацию прав, по форме или содержанию не соответствуют требованиям действующего законодательства;

         - лицо, выдавшее правоустанавливающий документ, не уполномочено распоряжаться правом на данный объект недвижимого имущества;

         - лицо, которое имеет права, ограниченные определенными условиями, составило документ без указания этих условий;

         -   правообладатель не представил заявление и иные необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества, наличие которых необходимо для государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие Закона о регистрации сделки с объектом недвижимого имущества, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;

         -  не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя;

         -  имеются противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами;

         - осуществление государственной регистрации права собственности не допускается, в соответствии с п. 5 ст. 25.2, п. 2 ст. 25.3, п.п. 1, 2 ст. 28 Закона о регистрации (не допускается государственная регистрация права собственности гражданина на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, в том случае, если такой земельный участок в соответствии с федеральным законом не может быть предоставлен в частную собственность, а также не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

        - ответ органа государственной власти или органа местного самоуправления на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для государственной регистрации прав, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе;

(абзац введен Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

       - в государственном кадастре недвижимости в отношении земельного участка, на государственную регистрацию прав на который представлены документы, отсутствуют сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка или одна из границ такого земельного участка пересекает одну из границ другого земельного участка в соответствии с внесенными в государственный кадастр недвижимости сведениями о последнем, за исключением случаев, установленных в пункте 1 статьи 19 настоящего Федерального закона.

Государственная регистрация прав на основании судебного акта может приостанавливаться государственным регистратором при возникновении у него сомнений в подлинности представленных документов, а также на основании определения или решения суда.

В случаях, если права на объект недвижимого имущества оспариваются в судебном порядке, государственный регистратор вносит в Единый государственный реестр прав запись о том, что в отношении данных прав заявлено право требования со стороны конкретного лица.

При отсутствии причин, препятствующих государственной регистрации перехода права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества, наличие судебного спора о зарегистрированном праве не является основанием для отказа в государственной регистрации перехода данного права и (или) сделки с объектом недвижимого имущества.

 

Начальник Кашарского отдела
Управления Федеральной службы
государственной регистрации, кадастра
и картографии по Ростовской области                                                      Н.А. Дьяченко



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района