95 годовщина Верхнедонского восстания 

18 марта 2014 г. 12:00:00

Весной 1919 года на территории бывшей Российской империи «полным ходом» шла Гражданская война. Красные войска контролировали большую часть Верхнего Дона. В комиссарских полевых сумках уже лежали заготовленные инструкции по выполнению  директивы Оргбюро ЦК ВКП(б) от 21.01.1919 года о массовом терроре против казаков. На Дону началась кровавая вакханалия. Всё большее количество наличного населения попадало в расстрельные списки. В песках за станицей  Вёшенской по ночам слышались винтовочные выстрелы и пулемётные очереди. Расстрелы приняли такой массовый характер, что специальные команды, вооруженные  винтовками, уже не справлялись с «работой» и потребовались пулемётчики. Казачий Дон оцепенел от ужаса. Накануне казачьего восстания в станице Мигулинской расстреляно 62 старика, в Казанской и Шумилинской количество расстрелянных за несколько дней достигло более 400 человек. Когда казаки поняли, что их просто уничтожают, все кто мог носить оружие, взялись за шашки.

Первыми поднялись еланцы, которые вырубили почти всех бойцов шестой армии красных, расквартированной в то время в станице. Затем восстание охватило станицы Мигулинскую, Казанскую, Вёшенскую и десятки хуторов. На освобождённых территориях Верхне-Донского округа была объявлена полная мобилизация. 14 марта под хутором Чукаринским восставшие разбили еще один отряд Красной Армии (100 сабель, 125 штыков, 3 орудия, 5 пулемётов). Затем наголову был разгромлен пятый Заамурский полк, один из лучших в девятой большевистской армии. Именно это боевое подразделение должно было сыграть главенствующую роль в подавлении нарастающего восстания. Пленных не брали. 20 марта 1919 года Вёшенский полк повстанцев, разбивая ещё один большевистский отряд и занимая станицу Каргинскую, захватывает 7 орудий и 13 пулемётов. На следующий день, развивая наступление, повстанцы  одними шашками уничтожили третий  карательный отряд красных и освободили ст. Боковскую. Огонь восстания полыхал уде на территории протяжённостью в  190 км.

К апрелю силы повстанцев составляли 30 тысяч бойцов, в составе пяти дивизий и одной бригады, при шести артиллерийских батареях и 150 пулемётах. Однако, по-прежнему, катастрофически не хватало боеприпасов.

 25 апреля разгромлено очередное боевое подразделение Красной Армии - 1-й Московский полк, повстанцы заняли станицы Слащёвскую и Букановскую. Позже полностью был разбит еще один 40-тысячный отряд красных – Кронштадтский полк.

В результате боевых действий повстанцев трёхмесячная большевистская блокада территории восстания была снята, началось общее наступление восставших и Донской армии белых. 13 июня первые конные разъезды генерала П.И. Секретова соединились с повстанцами. Вскоре отступление 9-й армии большевиков превратилось в повальное бегство, их 13-я армия была полностью разбита, а положение 8-й, усугубилось до предела. Белые продвинулись в пределы Донбасса и взяли Луганск…. Верхнедонское восстание завершилось соединением боевого 20 тысячного подразделения повстанцев с регулярными частями Донской армии белых. Все участники восстания получили награды и повышения в воинских чинах, а 5 июля 1919 года к верхнедонцам  прибыл  сам  атаман Всевеликого войска Донского генерал-лейтенант Африкан Петрович Богаевский. По такому случаю, атаман станицы Еланской К.С. Атланов со стариками, вышли встречать почётного гостя далеко в степь. Там из генеральского экипажа встречающие казаки выпрягли лошадей и впряглись сами, и, таким образом, ввезли донского атамана в свою станицу Еланскую. Никогда ни раньше, ни потом, верхнедонцы не оказывали таких почестей  больше никому. Но все это было лишь началом, и Гражданская война только набирала свои обороты …

15 марта 2014 года, 95 лет спустя после этих славных, но, в тоже время, трагических событий, в Шолоховском районе прошли, посвящённые им траурные мероприятия. Был проведён сбор делегаций казачьих юртов Верхне-Донского округа ВКО «Всевеликое войско Донское», а затем на месте массового захоронения жертв репрессий 1919 года в районе ст. Еланской в присутствии казаков и гостей благочинным Вёшенского благочиния протоиереем Владимиром Поляковым было совершено освящение Поклонного креста. На мероприятии выступили Глава Шолоховского района О.Н. Дельнов, историк, профессор ЮФУ А.В. Венков, донские краеведы А.Попов и Д. Попов, атаман Верхне-Донского округа Н.И.Вечёркин. По завершении мероприятий, в память о жертвах политических репрессий и геноциде казачьего народа, в храме ст. Еланской отслужена панихида по безвинно убиенным казакам. Кашарская делегация была представлена юртовым атаманом Н.Д. Яковлевым, хуторскими атаманами Н.Н Хоршевым и И.В. Надоенко, офицерами и казаками Пономарёвского юрта.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района