Приватизация жилищного фонда в Российской Федерации 

28 февраля 2014 г. 15:22:00

Приватизация жилищного фонда – бесплатная передача жилых помещений, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность нанимателей и членов их семей, занимающих жилое помещение по договору социального найма.

Правовые последствия приватизации.

Переход жилого помещения из государственной или муниципальной собственности в собственность нанимателя и членов его семьи при приватизации означает прекращение договора социального найма в отношении занимаемого жилого помещения и возникновение права частной (как правило долевой) собственности нанимателя и членов его семьи на приватизированное жильё.

В юридическом смысле это означает возникновение для бывшего нанимателя возможности владеть, пользоваться и распоряжаться квартирой по своему собственному усмотрению, совершать с квартирой любые сделки (продавать, дарить, завещать и др.) и иные юридические действия. Наниматель (члены его семьи) не уплачивают квартплату, однако уплачивают налоги с принадлежащей им собственности.

Порядок приватизации жилого помещения.

Чтобы приватизировать жилое помещение, нанимателю необходимо обратиться в государственное или муниципальное учреждение, в ведении которого находится жилищный фонд социального использования с заявлением. В заявлении указываются все члены семьи нанимателя, в том числе несовершеннолетние. Государственное или муниципальное учреждение, в ведении которого находится жилищный фонд социального использования, принимает решение о приватизации квартиры в срок, не превышающий двух месяцев с момента обращения гражданина.

Приватизация квартиры оформляется договором передачи, в который включаются (в обязательном порядке) все несовершеннолетние, проживающие совместно с нанимателем. Это означает, что несовершеннолетние, проживающие в квартире совместно с нанимателем, в обязательном порядке становятся долевыми собственниками квартиры вместе с взрослыми гражданами (участниками приватизации).

Подобное положение было введено законом для защиты жилищных прав несовершеннолетних в 2005 году.

Не включение в договор передачи проживающих в квартире несовершеннолетних делает подобный договор ничтожным, как заключенный с нарушением требований закона, что дает право заинтересованным лицам обратиться в суд с иском о применении последствий недействительности договора на основании п.2 ст.166 ГК РФ

Договор передачи квартиры (жилого помещения) заключается в простой письменной форме, не требует нотариального удостоверения.

При этом гражданин имеет право приобрести в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилое помещение только один раз. Исключение делается только для несовершеннолетних, за которыми на основании ст. 11 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» сохраняется право на повторную приватизацию после достижения совершеннолетия.

В законодательстве существует запрет на приватизацию ряда жилых помещений. Так, не допускается приватизация жилых помещений, в домах, находящихся

  • в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков,
  • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных,
  • находящийся в сельской местности жилищный фонд стационарных учреждений социальной защиты населения.

Собственники указанного жилищного фонда, за исключением общежитий и домов закрытых военных городков, или предприятия, за которыми закреплён соответствующий жилищный фонд, с согласия собственника, вправе принимать решения о приватизации закрепленного за ними жилого фонда, однако подобное решение принимается в одностороннем порядке, то есть в данном случае нельзя говорить о праве граждан на приватизацию жилья.

Вместе с понятием приватизации, закрепленном в законодательстве, в обиходе получил распространение термин «расприватизации». Речь идет о предусмотренном ст.9.1 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда» праве гражданина, приватизировавшего жильё, обратно передать жилое помещение в государственную или муниципальную собственность.

Так, гражданин, приватизировавший жилое помещение, если это помещение является для него единственным местом жительства, и свободно от обязательств, вправе передать его в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы и учреждения обязаны принять указанное жильё и заключить с гражданином договор социального найма.

Таким образом, при соблюдении всех названных условий гражданин, приватизировавший жилье, имеет возможность снова заключить договор социального найма и стать нанимателем. При этом право приватизировать жильё повторно у него отсутствует.

Иначе обстоит дело при признании договора передачи недействительным (применении последствий недействительности ничтожного договора). Указанные действия осуществляются судом по иску лиц, перечисленных в законодательстве (признание договора недействительным), или иных заинтересованных лиц (применение последствий недействительности ничтожной сделки).

В этом случае договор не влечет каких-либо юридических последствий на основании п.1 и 2 ст. 167 ГК РФ, а его стороны возвращаются в первоначальное (существовавшее до заключения договора) положение. Это означает, что в отличие от расприватизации, при признании договора передачи недействительным или применении последствий его ничтожности, гражданин не утрачивает право приватизировать жильё повторно.

Законом от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ установлен срок, по истечении которого бесплатная передача жилья в собственность прекращается. Это 1 марта 2015 года. Предполагается, что после этой даты, бесплатной передачи жилья в собственность не будет, однако будет существовать возмездная (платная) приватизация, то есть, по сути, выкуп жилья гражданином и членами его семьи по установленным ценам у государства или муниципального образования.

 

Начальник Кашарского отдела
Управления Федеральной службы государственной
регистрации, кадастра и картографии по
Ростовской области                                                                                    Н.А. Дьяченко



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района