Никто не забыт 

29 ноября 2013 г. 9:38:00

К настоящему времени Клубом Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Ассоциацией Героев проанализированы жизнь и деятельность 12773 Героев Советского Советского Союза, 2656 полных кавалеров ордена Славы и более 1000 Героев Российской Федерации. В связи с празднованием  в 2014 году 80-летия учреждения звания Героя Советского Союза, а в 2015 году – 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне Ассоциация Героев рекомендовала руководителям субъектов Российской Федерации провести мероприятия по уточнению всех данных по Героям и кавалерам и разместить их в сети Интернет. В нашем районе работа по уточнению данных об его уроженцах, Героях Советского Союза проведена Авраменко Владимиром Ивановичем, председателем районного Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов    

Герой Советского Союза

Махринов Григорий Федорович

Г.Ф. Махринов родился 15 февраля 1921 года в хуторе Водяно Кашарского района Ростовской области. Окончил хуторскую школу, затем  школу ФЗУ в городе Луганске.  Службу в Красной Армии начал с 1938 года. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военно-авиационную школу пилотов. Участник Великой Отечественной  войны с первого ее дня.

За время войны командир  звена  отдельного разведывательного полка капитан Григорий Махринов к февралю 1945 года совершил 190 боевых вылетов, из них 115 на разведку и 75 на бомбардировку важных военных объектов врага и живой силы. Всего сфотографировано 20 тысяч 632 кв.км. площади, занятой  врагом. На временно оккупированную врагом  территорию сбросил 2213000 листовок.

Осенью 1941 года  смертельная опасность  нависла над городом Ленина – Ленинградом. Хотя враг имел превосходство в воздухе, советские летчики мужественно защищали небо Ленинграда. Махринов Г.Ф.  в день делал по два – три вылета, нанося бомбовые удары по позициям противника.

Однажды в местечке  Глебовщика был обнаружен вражеский аэродром. Преодолев зенитный  огонь, самолет Махринова пробился к аэродрому и метким бомбометанием поджег  пять самолетов «Ю-52» и пять повредил,   уничтожив обслуживающий персонал аэродрома.

Благодаря мужеству и отваге, мастерскому умению пилотировать самолетом «Пе-2», он всегда выходил победителем из самых сложных ситуаций. Указом Президиума  Верховного Совета СССР от 15  мая 1946 года, капитану Махринову Григорию Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением  ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он также награжден  четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны первой степени, орденом «Красной Звезды» и многими боевыми медалями.

После войны  Г.Ф. Махринов  продолжил службу в ВВС СССР. В 1954 году окончил Краснознаменную военно-воздушную академию. С 1973 года генерал-майор Г.Ф. Махринов  в запасе. Поступил работать в МЭИ в особое конструкторское  бюро. Умер Г.Ф. Махринов  18 января 1992 года. Похоронен  в с. Леониха Щелковского  района  Московской области. В поселке Чкаловский  Московской области по улице Жуковского на доме №8,  в котором проживал Герой с 1980 по 1992 года, установлена  мемориальная доска.

На малой Родине Героя в селе Нижне - Калиновка  на школе, где учился Г.Ф. Махринов, установлена  мемориальная доска. В школьном и районном Муниципальном музеях  оборудованы уголки памяти героя.  В районном центре -  сл. Кашары установлена доска памяти Героя. В районе учрежден переходящий спортивный Кубок имени Г.Ф. Махринова. Ежегодно в канун празднования Дня Победы проводятся массовые спортивные мероприятия на Кубок  имени Героя Советского Союза Г.Ф. Махринова.

Герой Советского Союза

Украдыженко  Иван Порфирьевич

И. П. Украдыженко родился в крестьянской семье с. Таловерово  Усть-Мечетинского сельского  Совета Кашарского района (бывшего Киевского района) Ростовской области 26 декабря 1914 года.

В 1934 году окончил  торгово-кооперативный  техникум и поступил  на работу в коммуну «КИМ». В 1935-1936 годы работал бухгалтером  колхоза имени «Тельмана» Шалаевского  сельского Совета, а после - бухгалтером  Фомино - Свечниковского сельпо. С июня 1941 года по март 1942 года он -курсант Орджоникидзевского  военного  пехотного училища.

В марте 1942 года ему присвоено  воинское  звание лейтенант, и вскоре И.П. Украдыженко был направлен на фронт  командиром взвода.  Во время войны командовал ротой, батальоном. Оборонял Сталинград, освобождал Украину, Белоруссию.

В октябре 1944 года Украдыженко И.П. назначен помощником уполномоченного СНК СССР  по делам репатриации  советских граждан в балтийских странах.

В 1947 году он окончил курсы «Выстрел», в 1949 году — Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем служил: начальником штаба 60-го механизированного полка 18-й механизированной дивизии в составе Группы советских войск в Германии (1949—1953); начальником штаба 254-го гвардейского механизированного полка 36-й гвардейской механизированной дивизии Ленинградского военного округа (1953—1955); помощником начальника оперативного отдела штаба 30-го гвардейского стрелкового корпуса Ленинградского ВО (1955—1957); заместителем командира 271-го гвардейского мотострелкового полка 37-й гвардейской мотострелковой дивизии Ленинградского ВО (1957—1960).

В 1961 году  в звании полковника уволен  из армии  по болезни.  После увольнения  работал начальником  торгового отдела  Военторга  города Ленинграда.

Родина высоко оценила  ратный подвиг Украдыженко И.П. За успешное форсирование реки Западная Двина, удержание и расширение плацдарма на ее левом берегу, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27.07.1944 года  Ивану Порфирьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Он также награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны  первой  степени, орденом Красной Звезды и пятью боевыми медалями.

Иван Порфирьевич Украдыженко  умер 9 июля 2003года и похоронен в городе Санкт- Петербурге.

На Малой Родине  в селе Таловерово главная улица  носит имя Героя. В школьном и районном Муниципальном музеях оборудованы уголки, посвященные памяти  Героя Советского Союза. В районном центре - сл. Кашары  установлена Доска Памяти  Героя. В районе учрежден переходящий спортивный Кубок  имени Героя Советского Союза Украдыженко И.П. Ежегодно в канун Дня Победы проводятся массовые спортивные  мероприятия на Кубок Героя.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района