От гражданских инициатив до нормативных актов 

11 октября 2013 г. 17:37:00

В целях обеспечения развития и укрепления гражданского общества, защиты прав человека и гражданина, участия граждан в управлении делами государства, Президентом РФ В.В. Путиным 4 марта 2013 года подписан Указ № 183 « О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»», утверждающий  « Правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации  с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива»». Общественными инициативами считаются предложения граждан Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления, направленные с использованием Интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» и отвечающие определенным требованиям. Направлять общественные инициативы с использованием Интернет-ресурса и голосовать за них могут граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет, зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме»

( gosuslugi.ru).

Гражданин, направивший общественную инициативу, указывает, на каком уровне ( федеральном, региональном или муниципальном), по его мнению, она должна быть реализована. Функции по проведению предварительной экспертизы общественной инициативы, принятию решения о ее размещении в разделе голосования на Интернет-ресурсе или об отказе в размещении, а также по обеспечению работы Интернет-ресурса осуществляет уполномоченная некоммерческая организация « Фонд информационной демократии ».

Голосование по общественной инициативе начинается в день ее размещения на Интернет-ресурсе и проводится в течение одного года. Система голосования  организуется по принципу: "один человек - один голос" и предусматривает для граждан возможность проголосовать как за инициативу, так и против нее. Поддержанной считается инициатива, которая в течение одного года после ее размещения на Интернет-ресурсе получила:

   - в поддержку инициативы федерального уровня – не менее 100тыс. голосов граждан;

   - в поддержку инициативы регионального уровня ( для Ростовской области -не менее 100 тыс. голосов)

   - в поддержку инициативы муниципального уровня – не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования.

Общественная инициатива, не получившая в ходе голосования необходимой поддержки, снимается с рассмотрения. Общественная инициатива, получившая в ходе голосования необходимую поддержку, направляется в электронном виде уполномоченной некоммерческой организацией « Фонд развития электронной демократии » в экспертную рабочую группу соответствующего уровня ( федерального, регионального, муниципального). Упомянутые экспертные рабочие группы по рассмотрению общественных инициатив в соответствии с Указом Президента созданы в каждом регионе и их муниципальных образованиях. По результатам рассмотрения общественной инициативы экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта или принятия иных мер по реализации инициативы, которые подписываются председателем соответствующей экспертной рабочей группы, о чем в электронном виде уведомляется некоммерческая организация.

Рассмотрение общественных инициатив, реализуемых на федеральном уровне, на Интернет-ресурсе « Российская общественная инициатива » началось с 15 апреля 2013 года. Общественные инициативы, реализуемые на региональном и муниципальном уровнях, начинают рассматриваться с 1 ноября 2013 года. 10 октября 2013 года под председательством заместителя Губернатора Ростовской области В.Г.Гончарова в режиме видеоконференции состоялось расширенное заседание экспертной рабочей группы при Правительстве Ростовской области по рассмотрению общественных инициатив с представителями рабочих групп муниципальных образований. Как отметил В.Г. Гончаров, экспертные рабочие группы по рассмотрению общественных инициатив, в соответствии с президентскими рекомендациями, сегодня созданы во всех муниципальных образованиях области. По информации региональной экспертной рабочей группы, на сегодняшний день на Интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» размещено более 2200 инициатив. 65 общественных инициатив поступило и от жителей Ростовской области. 62 из них – федерального значения, одна - регионального и две – муниципального. В ближайшей перспективе ожидается активизация подачи и общественной экспертизы инициатив со стороны населения.



Карта сайта Версия для печати © 2009 - 2019 Администрация Кашарского района